В деле о мошенничестве на 550 млн. тенге в отношении экс-финполицейского в Караганде фигурируют муляжи денежных купюр

В деле о мошенничестве на 550 млн. тенге в отношении бывшего старшего следователя департамента финансовой полиции Карагандинской области Султанжана Азизова большая часть суммы, Т546,7 млн., передавалась муляжами денежных купюр, сообщил гособвинитель Ерлан Асабеков, передает КазТАГ.

«…Зикиров (пособник С. Азизова – КазТАГ) был задержан с поличным сотрудниками агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК, занимающимися оперативными мероприятиями. (…) В тот же день, то есть 19 мая 2012 года, был задержан Азизов, который, находясь в салоне своей автомашины Lexus-470, неоднократно звонил со своего мобильного телефона на мобильный телефон, принадлежащий Зикирову, и ждал его, чтобы незаконно получить денежные средства», - сказал Е. Асабеков, зачитывая обвинительное заключение на заседании суда в среду.

Как следует из материалов дела, для передачи денег, предназначенных сотруднику финполиции, были изготовлены муляжи. По данным следствия, Зикиров получил 55 пачек из денежных купюр по Т10 тыс. в вакуумной полиэтиленовой оболочке на общую сумму 550 млн. тенге.

«Из них 546,7 млн. тенге находилось в виде муляжа денежных средств достоинством 10 тыс. тенге, а также подлинные денежные средства в сумме 3,3 млн. тенге достоинством (купюр – КазТАГ) 10 тыс. тенге», - говорится в тексте обвинительного заключения.

По версии следствия, С. Азизов, будучи старшим следователем департамента финполиции Карагандинской области, вступил в преступный сговор со своим знакомым, временно безработным Данияром Зикировым, чтобы реализовать план по завладению чужими деньгами. По данным следствия, за пособничество Зикирову было обещано Т100 млн.

Согласно материалам дела, С. Азизов по устному указанию руководства департамента финполиции оказывал методико-практическую помощь малоопытному коллеге в расследовании уголовного дела по факту лжепредпринимательства в отношении ТОО «Энерджи про». «На расчетный счет этой фирмы, на котором находились денежные средства в размере 1,9 млрд. тенге, был наложен арест», - пояснил гособвинитель.

Как заявлено в обвинительном заключении, С. Азизов предложил некоему Андрееву за вознаграждение в 550 млн. тенге свои услуги по снятию ареста со счета, а также дальнейшее покровительство. В свою очередь, Андреев обратился с заявлением в агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью РК по факту вымогательства взятки и дал согласие на сотрудничество с органами уголовного преследования.

По версии следствия, было сфабриковано постановление о снятии ареста со счета с поддельными подписями первого заместителя прокурора Карагандинской области, заместителя начальника следственного управления областного департамента финполиции и следователя, ведущего дело. Между тем, кто именно подделал подписи, не установлено.

По сведениям гособвинителя, расследование по факту лже-предпринимательства в отношении ТОО «Энерджи про» продолжается, и счет до сих пор арестован.

В судебном заседании также дал показания учредитель и директор ТОО «Энерджи про» Вячеслав Мустафин, признанный по делу потерпевшим. Он сообщил, что на расчетном счете находились деньги, 1,9 млрд. тенге, полученные в качестве оплаты за обслуживание автомашин, принадлежащих ТОО «Корпорация «Казахмыс». «Договор на общую сумму 3 млрд. тенге нами был заключен не с самим Казахмысом, а с другой аффилированной компанией. Договор предусматривает обслуживание 4 тыс. единиц автотехники. Наша основная деятельность – это логистика», - пояснил В. Мустафин.

Также в суде стало известно, что подсудимые вели переговоры с Андреевым как с представителем аффилированной компании «КМ-лоджистик».

Как уже сообщалось, в суде района им. Казыбек би Караганды начато разбирательство по делу в отношении экс-финполицейского С. Азизова, безработного Д. Зикирова. Подсудимые обвиняются по 3 статьям УК РК – в совершении мошенничества в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, в подделке документа и использовании заведомо подложного документа.

Напомним, сотрудник департамента финполиции Карагандинской области был задержан в мае этого года по подозрению в получении взятки в размере 550 млн. тенге. Был задержан его пособник, подозреваемый в посредничестве в получении взятки. Однако в процессе следствия обвинение в отношении обоих было переквалифицировано на мошенничество.


19 декабря 2012, 19:55
Источник, интернет-ресурс: Казахское телеграфное агентство «КазТАГ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript