Горячие новости
Читайте также

Бауржан Мухамеджанов рассказал о планах развития Мангистауской области до 2015 года

Фото : 19 декабря 2012, 20:43

В среду, 19 декабря, состоялась встреча акима Мангистауской области Бауржана Мухамеджанова с активом региона.

Во встрече приняли участие депутаты областного и городских маслихатов, общественные деятели, представители различных объединений и организаций.

Глава региона рассказал о том, что было сделано в области за последние 15 лет и что будет реализовано в регионе до 2015 года.

Как отметил Бауржан Мухамеджанов, в настоящее время поставлены задачи перед пятью акимами районов и двумя городов, представить отчет о планах своей деятельности на 2013 год.

- Каждый аким должен взять на себя обязательство, и предоставить информацию о том, что будет с его районом, какие показатели он хочет повысить для населения, которым он сегодня руководит. По итогам полугодия и года будут даваться оценки деятельности каждого акима и я думаю, что это правильно. А потом я буду отчитываться перед Президентом о том, что делается в Мангистауской области. Тоже самое касается всех начальников управлений, - отметил глава региона.

Также Бауржан Мухамеджанов сказал о необходимости пересмотра приоритетов бюджета на 2013 год.

- Из 130 миллиардов тенге, которые находятся в бюджете почти половина уходит на социальную сферу. Это образование, здравоохранение, обустройство населенных пунктов, развития предпринимательства и так далее. На все это требуются деньги. Где эти деньги взять? Перед нашими налоговыми органами мы сегодня поставили задачу собирать неналоговые поступления. Сколько квартир сдается в Актау в аренду. И если человек сдает в аренду квартиру, он занимается индивидуальным предпринимательством, а значит, имеет с этого доход, то пусть и платит государству. Я думаю, что подавляющее большинство людей этим сегодня не занимается, потому что наши налоговые органы сегодня не знают, сколько квартир, кто сдает и по какой цене. Мы не против этого бизнеса. Но если ты делаешь бизнес, ты с государством рассчитайся. Тоже самое касается сборов с рынков. Сейчас на рынках устанавливается новые правила, которые будут введены с 2013 года. Там тоже надо будет наводить порядок. Ну и вопрос уплаты штрафов, особенно за нарушения правил дорожного движения. Штрафы накладываются, никто не взимает эти штрафы. Это неправильная политика. Поэтому нам надо объединить усилия, полностью пройти по жилому сектору и тогда мы хотя будем знать, сколько квартир у нас сдается и кто в них живет. Для вопроса борьбы с терроризмом и безопасности это тоже немаловажно, - отметил Бауржан Мухамеджанов.

Также глава региона сказал о необходимости рационально использовать бюджетные средства. В пример аким области привел город Жанаозен.

- В этом году правительством было выделено около 15 миллиардов тенге на город Жанаозен. Аким Жанаозена практически на 98% освоил целевые трансферты и тем самым показал, что деньги которые поступают, можно рационально использовать. Зачастую же мы сталкиваемся с проблемой, что мы делаем большую работу по выделению этих средств, а они не осваиваются. Сегодня же от каждого тенге мы должны получать отдачу в виде конкретного проекта. То есть в данном случае речь идет о создании механизма государственно-частностного партнерства. Для его реализации мы создаем региональный центр, деятельность которого будет направлена именно на социальную сферу: сады школы, больницы и так далее, - отметил Бауржан Мухамеджанов.

Также аким области остановился на жилищной вопросе.

- В следующем году планируем развернуть широкое строительство именно социального жилья. Здесь будут использованы все возможности. Надо поблагодарить правоохранительные органы, которые помогли вернуть большинство земель, которые находились возле Актау, в государственную собственность. Взять хотя бы «Актау-сити». Земля арабам ушла, и это порядка тысячи гектаров, которые мы сегодня вернули. Тоже самое с «Кендерли». Поэтому земля сейчас есть, и наша задача подвести туда коммуникации. А если у бизнеса есть желание строить жилье, мы будет землю выделять под этот вопрос. Вы должны будете подготовить проектно-сметную документацию, прийти на градсовет, гласно защитить свои планы и получить землю.

По ветхому жилью в этом году выделено 5 миллиардов тенге на область. И сейчас мы будем этим заниматься активно вопросом. Мы обещаем каждый год, но все проблемы, которые копились еще с существования Советского союза в один год невозможно решить. В третьем микрорайоне, где домам по 50 лет, масса проблем. Сейчас проект по ветхому жилью там разработан. Будем строить новые дома и расселять в них людей. В Жанаозене 52 дома строить надо будет. И уже есть договоренность с «Казмунайгазом». Мы даем им землю, а они построят новый микрорайон для нефтяников со своими школами, садиками и так далее. Кроме того, необходимо обеспечивать население жильем через «Жилстройсбербанк». Здесь нужно по всем ведомствам, больницам, школам составить списки, чтобы каждый человек мог знать, в каком он находится списке, под какие программы он попадает, и какое жилье он может получить, - отметил глава региона.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии