Горячие новости
Читайте также

Сильные морозы стали серьезным испытанием для жителей столицы

Фото : 20 декабря 2012, 09:35

Столбик термометра в Астане уже давно не повышается выше 35 градусов. В медицинские учреждения города ежедневно поступают пациенты с обморожениями различной степени тяжести, а также переломами и растяжениями суставов из-за гололеда. Буквально вчера 17-летний Григорий Павич получил травму - растяжение коленного сустава, передает astana.kz.

Григорий Павич, пациент НИИ травматологии и ортопедии:

«Второпях, холодно все-таки. Шел на учебу, переходил через дорогу, где спуск есть для колясок, шел по этому спуску. Скользко, сильно накатано, поскользнулся - упал на колено».

Врачи советуют одеваться в натуральные ткани: хлопок и шерсть. Открытые участки тела при обморожении ни в коем случае не растирать, а согреть под струей воды комнатной температуры. Обувь выбирать только натуральную: она сохранит тепло и не лопнет на морозе.

Адильбек Жилкибаков, заведующий отделением НИИ травматологии и ортопедии:

«В зимний период надо людям идти очень осторожно: привыкнуть к климату, к снежному покрову. Идти надо медленно и желательно мелкими шагами, потому что при широком шаге человек не может рассчитывать свою силу и видеть, что под снежным покровом находится».

Лютый мороз больно «бьет» не только по людям. Не жалеет он и «железных коней». Работники СТО говорят, что автомобили привозят на эвакуаторах один за другим. Особенно плохо переносят холода машины арабского и японского происхождения.

Павел Козырев, технический директор СТО:

«Замерзает жидкость смазочная, аккумуляторы, некачественное топливо. Бывает, сигнализация отказывает, показывает на пульте, что машина заведена, а этого нет. Поэтому надо не поспать несколько ночей. Вставать, каждые 2-3 часа прогревать. Ну а если уж случилось, желательно вызвать специалистов. Потому что паяльная лампа и открытый огонь доводит до возгорания и прочее».

Порадоваться холодам могут, наверное, только продавцы теплых вязаных изделий. Именно в этот сезон их продукция раскупается особенно хорошо.

Ораз Сеитов, продавец:

«Овчину и козий пух берут всякий. Хорошо стали брать, почаще».

По данным метеорологов сильные морозы отступят к Новому году. А пока специалисты советуют покупать натуральную и теплую одежду для себя и своих авто. И по возможности, поменьше выходить на улицу.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии