Горячие новости
Читайте также

Стратегия «Казахстан-2050»делает нашу страну еще более привлекательной для иностранных инвестиций - М. Каражигитова

Фото : 20 декабря 2012, 09:35

Принятие новой Стратегии «Казахстан-2050» делает нашу страну еще более привлекательной для иностранных инвестиций.

Но эти инвестиции должны идти только на условиях поставки в Казахстан самых современных технологий добычи и переработки полезных ископаемых, считает директор по связям с госорганами в Атырауской области ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) Мария Каражигитова.

«Говоря об этом в своем Послании, Глава государства особое внимание акцентировал на том, что мы должны разрешать инвесторам добывать и пользоваться нашим сырьем лишь в обмен на создание новейших, экологически безвредных производств. Эти поручения Президента особо актуальны и для компании «Тенгизшевройл», где в ближайшей перспективе планируют приступить к строительству на месторождении «Тенгиз» третьего завода. После чего объем добычи нефти увеличится с нынешних 24 до 36 миллионов тонн в год. Мое личное мнение: поручение Главы государства - разработать специальную стратегию, определив приоритеты работы с инвесторами, - позволит международному бизнесу более уверенно инвестировать в экономику страны, работая, в первую очередь, в интересах Казахстана.

Компания «Тенгизшевройл», разрабатывающая в Атырауской области Тенгизское нефтегазовое месторождение, планирует в ближайшее время приступить к строительству завода третьего поколения.

В нашей компании, работающей на Тенгизе с 1993 года, убеждены, что в Казахстане и ранее был создан благоприятный инвестиционный климат, позволяющий получать реальные результаты. Законы страны надежно защищают иностранные инвестиции. При этом законодательная база постоянно обновляется с учетом новых реалий. Компания ТШО за 20 лет работы в Казахстане сумела привлечь в проект новых инвесторов. Благодаря общим усилиям добыча нефти с 940 тысяч тонн в год была доведена до 24 миллионов тонн. Со дня образования в 1993 году, прямые выплаты компании Республике Казахстан составили 72 миллиарда 300 миллионов долларов. Суммы выплат с каждым годом растут. Это связано с расширением инвестиционной деятельности, направленной как на модернизацию действующего производства, так и на реализацию новых проектов.

Нельзя забывать и о том, что многомиллиардный контракт на разработку Тенгизского месторождения, получивший название «контракт века», стал первым успехом нашего независимого государства на мировой арене.

Контракт со знаменитой американской компанией «Шеврон», подписанный Нурсултаном Назарбаевым, впервые заставил весь деловой мир говорить о Казахстане. Этот контракт открыл дорогу в нашу страну новым инвестициям. За 20 лет ТШО стал одним из стратегических предприятий, успех которого во многом определяет благополучие всей страны в настоящее время и ее прогресс в будущем. На сегодняшний день на месторождении уже добыто свыше 250 миллионов тонн нефти. Теперь же новая Стратегия «Казахстан-2050» открывает перед бизнесом новые горизонты.

Если в целом говорить о нашей стране, то все мы с удовлетворением отмечаем, что Казахстан добился впечатляющих результатов в развитии государства. Это признано всем миром. Главное, о чем должен сегодня задуматься каждый казахстанец, - новые возможности реализации этих задач. Это и качественное образование, и движение к Обществу всеобщего труда, и вопросы индустриально-инновационного развития, и охраны здоровья, и много-много других задач, которые затронуты в Послании Президента», - сказала Мария Каражигитова.

А. Соколов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии