Горячие новости
Читайте также

В лютый холод Риддер переживает коммунальный коллапс - в городе перебои с подачей тепла и электроэнергии

Фото : 20 декабря 2012, 09:50

В самый разгар холодов Риддер практически лишился основных и жизненно необходимых благ цивилизации - электричества и отопления. В ночь с 16 на 17 декабря на «Риддер-ТЭЦ» вышел из строя шестой котел. Температура в квартирах резко пошла вниз. Попытки горожан спастись при помощи электронагревателей ситуацию не исправили, а только усугубили - резко возросшую нагрузку не выдерживают предохранители, передает корреспондент YK-news.kz.

Сейчас во многих квартирах города температура не превышает 15 градусов тепла. Всему виной, вышедший из строя котел на ТЭЦ. К вечеру 17 декабря поломку устранили, стали ждать потепления, но случился рецидив.

- Ночью 18 декабря снова случилась авария, произошел порыв подпиточного трубопровода шестого котла, - прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Асет Сулейменов. - Сегодня мы заменили трубопровод, к вечеру должно стать теплее.

Не дожидаясь, пока тепловики восстановят нормальный режим работы, люди достали обогреватели. Дружно включенные в сеть, они планомерно начали наводить хаос и в электрических сетях города. Один за одним дома оставались без света: где-то на пару минут, а некоторые были обесточены на сутки.

- Мы уже два дня сидим без света. Да еще и батареи чуть теплые, ребенка укрываю тремя одеялами, - рассказала корреспонденту YK-news.kz жительница дома № 8 третьего микрорайона Светлана Александровна. - Вчера в три часа дня свет погас. Его нет до сих пор. Внучку нечем накормить, все ледяное. Чай не разогреешь, пьем кипяток из-под крана.

Энергетики разводят руками — они бессильны, пока в домах не станет тепло. Из-за перенапряжения в сети горят предохранители и автоматы. Трем бригадам ремонтников каждый день приходится устранять более десяти аварий. Больше всего вызовов приходится на 1, 6 и 7 районы, а также 3 и 4 микрорайоны.

- В восьмом доме третьего микрорайона мы заменили автомат, а он все равно не выдерживает нагрузку. Объясняем людям, что не нужно включать обогреватели, но люди хотят согреться. Поэтому автомат снова выходит из строя, - объяснил начальник риддерского участка ВК РЭК Дмитрий Третьяков. - Если же мы поставим более мощный автомат, тогда выйдет из строя трансформаторный кабель. Его можно будет заменить, только раскопав траншею.

Как говорится, «где тонко, там и рвется». В очередной раз капризная природа показала, насколько непрочны обыденные блага, когда риддерцы враз оказались без тепла и электричества. Радует, что проверка холодом подходит к концу — уже в субботу синоптики обещают потепление.

Наталья Потапова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии