Горячие новости
Читайте также

Казахстанский обработанный экспорт растет динамичнее сырьевого

Фото : 20 декабря 2012, 10:57

За 9 месяцев 2012 года объем экспорта Казахстана по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос на 5,7% и составил почти 70 млрд. долл. США, сообщает пресс-служба АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST».

При этом экспорт обработанных товаров увеличился на 18% и составил 18,3 млрд. долл. США (это 26,3% от общего объема). Данные по обработанному экспорту получены из экспорта товаров промежуточного потребления - 14,8 млрд. долл. США, потребительских товаров - 2,8 млрд. долл. США и экспорта средств производства - 754 млн. долл. США.

В общей структуре обработанного экспорта традиционно значительную долю занимают товары промежуточного потребления. Мониторинг состояния экспорта показывает, что стабильным спросом на зарубежных рынках пользуются металлы, прокат, различные нефтепродукты и минеральные ресурсы в полуобработанном виде. За 9 месяцев 2012 года рост экспорта товаров промежуточного потребления составил 13%. В этой группе также вырос экспорт муки - на 32%, желтого фосфора - на 12%, удобрений - на 19%, полипропилена - почти на 117,5%

Объем поставок потребительских товаров на 26% превысил аналогичный показатель прошлого года, прежде всего, за счет роста экспорта минеральных и агропродовольственных товаров. Стоит отметить рост экспорта сигарет - на 85%, бытовой химии - на 60%, шоколада - на 30%, кондитерских изделий - на 10%, фармацевтической продукции - на 11%, макаронных изделий - на 90%.

Прирост экспортного объема средств производств за 9 месяцев 2012 года составил 188%. В сравнении с показателями прошлого года экспорт трансформаторов увеличился на 66,3%, в основном в Россию, Узбекистан, Украину, Кыргызстан.

Географическая картина экспорта казахстанских товаров не претерпела значительных изменений. Экспорт рос практически во все направления, за исключением стран Таможенного союза, куда в целом поставки из Казахстана сократились на 8% или 526 млн. долл. США. Это изменение наблюдалось за счет снижения экспорта в стоимостных объемах сырья (уголь - на 70% или 904 млн. долл. США, руды и концентраты - на 41% или 504 млн. долл. США). Однако в это же время экспорт обработанной продукции на рынок ТС увеличился почти на 45%.

Список стран, потребляющих казахстанскую обработанную продукцию, насчитывает 113 стран. На долю европейских стран приходится 22,5% (ферросплавы, нефтепродукты, газы нефтяные, медь рафинированная, уран, серебро), в Китай уходит 18,4% обработанного экспорта (медь рафинированная, ферросплавы, нефтепродукты, цинк, уран), в страны Таможенного союза - 17% (уран, медь рафинированная, прокат, глинозем, вычислительные машины, ферросплавы), в Центральноазиатский регион - 6% (мука, газы нефтяные, нефтепродукты, электроэнергия, сигареты, удобрения), в страны Кавказа - 0,4% (прокат, удобрения, приборы и инструменты, аккумуляторы).


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии