Горячие новости
Читайте также

Парламент Казахстана принял закон «О государственной границе»

Фото : 20 декабря 2012, 11:04


Закон «О государственной границе Республики Казахстан», детализирующий порядок ее охраны, принял сенат (верхняя палата) парламента на пленарном заседании палаты.

Закон направлен на совершенствование законодательства о государственной границе, а также четкое разграничение полномочий и функций государственных органов в этой области, следует из заключения комитета по международным отношениям, обороне и безопасности палаты.

Законопроект регулирует общественные отношения, касающиеся Государственной границы Казахстана, устанавливает и закрепляет правовые основы её защиты (охраны), назначение, задачи и компетенцию Пограничной службы Комитета национальной безопасности РК, а также полномочия иных органов, участвующих в защите госграницы страны.

«Принятие поправок приведет к следующим правовым и социально-экономическим последствиям:

1) совершенствованию законодательства в области защиты и охраны Государственной границы Республики Казахстан;

2) устранению противоречий и пробелов в действующем казахстанском законодательстве;

3) четкому разграничению полномочий и функций государственных органов в области защиты и охраны Государственной границы Республики Казахстан;

4) правильному уяснению гражданами смысла и назначения законодательных предписаний с целью их правового воспитания;

Прогнозы возможных экономических, социальных, правовых, экологических последствий принятия законопроекта характеризуются как положительные», - говорится в пояснительной записке к проекту.

Директор пограничной службы комитета национальной безопасности (КНБ) Турганбек Стамбеков говорил, что принятие поправок позволит исключить происшествия, подобные случившимся в этом году на заставе «Терсайрык» и посту «Арканкерген».

«Законопроектом предусмотрены нормы по упреждению допущения аналогичных чрезвычайных происшествий в этом году на границе, на заставе «Терсайрык» и пограничном посту «Арканкерген». Уроки и выводы по пограничным происшествиям пограничной службой сделаны. Для этого в статье 56 законопроекта прописано, что на период проведения призыва граждан на воинскую службу комитет национальной безопасности выделяет в состав призывной комиссии представителей комитета из числа заместителей руководителя территориальных органов», - сказал он, представляя законопроект на пленарном заседании Мажилиса 21 ноября этого года.

По его словам, на основе предоставленных акиматами в военное управление сводных данных будет осуществляться мониторинг и отбор кандидатов.

«Это позволит сотрудникам комитета на ранней стадии изучить призывной состав для отбора военнослужащих в пограничную службу. (...) Будут прописаны нормы проведения психофизиологического обследования, а в некоторых случаях при необходимости - полиграфического обследования призывников при отборе их в пограничную службу. Тем самым мы не допустим в пограничную службу лиц, которые не соответствуют требованиям службы в наших войсках», - отметил Т. Стамбеков.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии