Горячие новости
Читайте также

Азбука власти: Язык ежегодных посланий Президента Республики Казахстан

Фото : 20 декабря 2012, 12:16

Ежегодные президентские послания можно читать по-разному. Как официальный текст, являющийся руководством к действию для государственных служащих. Как отражение личных устремлений произносящих их политического лидера. Как образец политического дискурса в конкретной стране.

Последнее прочтение представляет особый интерес. Анализ текстов президентских посланий как образца политического дискурса позволяет выявить «область допустимого» в казахстанской политике на ближайшее будущее. Ведь подбор слов всегда задает вектор возможных действий для того, кто их произносит и к кому они обращены. Если какое-то действие трудно выразить словами, то его оказывается еще труднее осуществить. И наоборот.

Взять английский термин empowerment. Его трудно точно перевести на русский, казахский и другие пост-советские языки. Поэтому неудивительно, что описываемое им действие - наделение властью тех, кто ей пока не обладает - в пост-советском контексте еще труднее осуществить. Ведь для этого требуется готовность обладателя власти поделиться ею с остальными.

Какая же картина возникает в результате анализа всех посланий Президента Республики Казахстан? Всего таких посланий было 17, учитывая произнесенное 14 декабря т.г. Для их контент анализа была использована компьютерная программа QDA Miner и специально созданный в этих целях словарь. Словарь включает в себя такие категории, как «Либерализм» (рыно*, приватиз*, либерал*, конкур*, дерегул*, где знак * означает любую букву или их набор), «Инновации и модернизация» (инновац*, модерниз*, изобрет*, открыт*, нов*_технолог*, информац*_технолог*), «Запад» (США, Европ*, Запад*, ЕС), «Восток» (Кита*, ШОС*, АТЭС*, Иран*), «Коррупция» (корруп*, взятк*, кумовст*, групповщ*), «Евроазэс» (тамож*_союз*, эконом*_союз*, СНГ, Евразэс), «Консерватизм» (религ* кроме религ*_экстрем*, консерват*), «Молодежь» (молодеж*, нов*_поколен*, молод*_поколен*) и «Языковой вопрос» (казах*_язык*, русск*_язык*, англ*_язык*).

Подбор категорий отражает стремление определить место Казахстана в геополитических координатах - вектор возможных действий в международной политике, а так же параметры вектора возможных действий во внутренней политике.

Наиболее часто встречающейся категорией является «Либерализм» (Рисунок 1). Примечательно, что дискурс президента Казахстана более либерален, чем дискурс российских президентов. К либеральной риторике можно отнести 0.4% всех слов, используемым Нурсултаном Назарбаемым в своих посланиях, тогда как в случае Владимира Путина аналогичная цифра составляет 0.3%, а в случае Дмитрия Медведева - 0.2%.

Рисунок 1 «Частота, с которой ключевые категории встречаются в текстах президентских посланий 1997-2012 годов»

Азбука власти: Язык ежегодных посланий Президента Республики Казахстан

Приоритеты, расставляемые Президентом в своих посланиях, изменяются из года в год. Например, уже упоминавшаяся либеральная риторика занимала ключевое место в посланиях второй половины 90-х годов, в середине «нулевых» годов (накануне председательства Казахстана в ОБСЕ) и в самом последнем послании. А вот теме борьбы с коррупцией уделялось относительно большее внимание во второй половине 90-х годов, и затем в 2005-2006 годы. Хотя существенного прогресса в этом деле на протяжении последних четырнадцати лет не произошло, индекс восприятия коррупции начиная с 2007 года начал улучшаться (см. Рисунок 3), что еще раз свидетельствует о необходимости постоянного поддерживания дискурса о коррупции.

Также мы видим, что в последних двух посланиях актуализированы вопросы, связанные с молодежью. В предпоследнем январском послании и вовсе доля слов о молодежи вышла на второе место после «Инновации и модернизации», что связано, на наш взгляд, с тяжелым для правоохранительных органов и спецслужб 2011 годом.

Рисунок 2 «Относительная доля ключевых категорий в текстах ежегодных посланий, 1997-2012»

C:UsersaoleynikDesktop2.BMP

Легенда: размер кружков соответствует относительной частоте включенных в данную категорию слов и словосочетаний (чем больше, тем чаще они встречаются в тексте послания)

Примечательно, что в международных отношениях вцелом поддерживается некий баланс между ориентацией на Запад, на Восток и на сотрудничество с рядом пост-совестких стран.

Рисунок 3 «Динамика Индекса восприятия коррупции в Казахстане по данным Transparency International, 1999-2012»

Азбука власти: Язык ежегодных посланий Президента Республики Казахстан

Легенда: 0 соответствует абсолютно коррумпированному правительству, 10 - абсолютно прозрачному и некоррумпрированному

Ключевые понятия можно рассматривать не по-отдельности, а во взаимосвязи друг с другом. Как часто те или иные ключевые понятия встречаются совместно в текстах президентских посланий? В свете вышесказанного вряд ли удивит тот факт, что категория «Либерализм» находится в центре смыслового «поля» (Рисунок 4). Это означает, что именно либеральная риторика зачастую связывает другие темы посланий. «Запад» дискурсивно связан с «Инновацями и модернизацией», а так же с «Молодежью» - возможным действующим лицом таких изменений.

Рисунок 4 «Совместная встречаемость ключевых категорий в текстах посланий 1997-2012 годов»

C:UsersaoleynikDesktop1.BMP

Легенда: чем ближе расположены ключевые понятия на этой схеме и чем толще соединяющие их линии, тем более часто они встречаются вместе

Наконец, контент-анализ позволяет оценить степень сходства между текстами президентских посланий по критерию совместной встречаемости ключевых категорий (Рисунок 5). Наиболее типичными (репрезентативными для политического дискурса) выглядят послания 2007 и 2009 годов. А вот послание 1999 года стоит особняком - оно было произнесено в кризисный год. Если смотреть в ретроспективе, то сделанные в нем акценты скорее нетипичны. Также отличаются от всех посланий, и в то же время не похожи друг на друга последние два послания уходящего года.

Рисунок 5 «Сходство между текстами ежегодных посланий по критерию совместной встречаемости ключевых категорий, 1997-2012»

C:UsersaoleynikDesktop3.BMP

Легенда: чем ближе расположены послания на этой схеме и чем толще соединяющие их линии, тем более схожи тексты этих посланий

Определенное подтверждение ключевых тенденций мы находим в общественном мнении. По результатам телефонного опроса Института парламентаризма (1013 человек опрошено 17-18 декабря т.г. в 16 городах) в декабрьском послании наибольшую общественную поддержку получили идеи и предложения Президента, относящиеся к категории «Инновация и модернизация» - 28,6% (например, это такие предложения как «Войти в число 30 развиты стран», «Модернизация политики обеспечения занятости и оплаты труда», «Развитие инновационных технологий и науки» и др.). На втором месте предложения, относящиеся к категории «Молодежь» - 19,3%; на третьем - к категории «Либерализм» - 14,5% (Брифинг по результатам опроса состоялся 19 декабря).

Подводя итог, можно предположить, что «область возможных действий» в случае Казахстана будут определять либеральные понятия - но в комбинации с долей консерватизма. Во внешней политике «область возможных действий» определяется тремя векторами: западным, восточным и пост-советским. Иными словами, и во внешней, и во внутренней политике можно увидеть реализацию принципов «серединности», «промежуточности» («серединность» так же известна под именем евразийства).

Антон Олейник, д.э.н., PhD, Университет «Мемориал» (Канада) и ЦЭМИ РАН

Кайрат Джамангулов, к.с.н.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии