Горячие новости
Читайте также

Какую выбрать елку на Новый Год

Фото : 20 декабря 2012, 12:24

Праздничный бум вокруг зеленых красавиц! Ёлки снова в центре внимания казахстанцев. Накануне новогодних праздников их разбирают сотнями. Вариантов предостаточно: есть искусственные и живые, зеленые, белые и голубые. Различия только в высоте и стоимости, пишет телеканал КТК.

После урагана весной прошлого года природный парк Медео лишился около 500 гектаров леса. С корнем были вырваны многовековые ели. Восстановить сразу столько деревьев непросто. А тут уже Новый год на носу. Волонтеры экодвижения «Посади дерево» призывают алматинцев не рубить, а сажать ёлочки. Они привезли для посадки 50 уникальных тянь-шаньских елей. Каждая такая стоит 15 тысяч тенге.

Даурен Жолдасбаев, активист экодвижения «PosadiDerevo.kz»:

- Они растут очень медленно. Гораздо медленнее, чем зеленая, сибирская, колючая. Можно сказать, они самые прихотливые. Поэтому мы решили сажать самую «тяжелую» ель, которую тяжелее вырастить.

Посадка елей - дело непростое. Это вам любой ботаник подтвердит. Людмила Муратова разведением хвойных занимается уже почти два десятка лет. В лесном питомнике «Тим Иль» под ее пристальным вниманием тысячи деревьев!

Людмила Муратова, сотрудник лесного питомника «Тим Иль»:

- Самое благоприятное время для посадки именно считается ноябрь и декабрь. Принято считать, что елка в это время меньше всего расходует своих энергетических сил на корнеобразование.

Именно отсюда колючие красавицы отправляются не только в Алматинскую область, но и во все уголки Казахстана.

На этом небольшом участке более 100 декоративных елей. Все они привозные. Из Голландии, Польши, Бельгии. Эта - из Голландии. Называется хопси. Фигуру этой голубой красавицы формируют несколько лет. Каждую весну удаляют почки, обрезают непослушные ветки. Стоит она 25 тысяч тенге. Но на Новый год ее приглашают крайне редко.

Самая популярная новогодняя елка - это колючая глаука. 7-8-летних красавиц, готовых к продаже, здесь уже более 5 тысяч. Цена зависит от цвета и высоты. Метр зеленой глауки обходится покупателям в 11 тысяч, сизой - в 17, а вот голубой - в целых 30 тысяч тенге! Так тратиться ради пары новогодних праздников решаются единицы. Алматинцы уже давно предпочитают живым елкам искусственные. И практичнее, и дешевле.

- У нас искусственная много лет. Семьей справляем Новый год.

- Ставим давно уже искусственную. Предпочитаем ставить искусственную, потому что жалко.

- Купили зеленую елку. 2,40 - высота. За 7500.

- Искусственную?

- Да, искусственную.

Пользоваться искусственной красоткой можно десятилетиями. Высокие и низкие, со снегом и без. В общем, на любой вкус. На базаре цены на них варьируются от полутора до 20 тысяч тенге. «За» искусственную хвою теперь и предприятия, и городские власти. Уже несколько лет на улицах Алматы красуются только пластмассовые ели. Впрочем, когда настроение по-настоящему праздничное, это уже не имеет никакого значения!

Елена Сторчак


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии