Горячие новости
Читайте также

Казахстан сковали лютые морозы: абсолютный рекорд - минус 46 градусов

Фото : 20 декабря 2012, 12:34

Страну сковали лютые морозы! В в Восточном Казахстане термометры опустились ниже 40 градусов, а в некоторых городах было ещё холоднее! Абсолютный рекорд поставил Зыряновск - минус 46! По всей области отменены занятия в школах, лицеях и колледжах. Такая же ситуация на севере и в центре страны, сообщает телеканал КТК.

- Мороз знаешь же, север!

- Когда мы ехали сюда, в России мороза не было.

- Что случилось?

- Солярка замерзла.

Страну захватили морозы. В Северо-Казахстанской области сейчас минус 30. Там в снежном плену оказался автобус с узбекскими гастарбайтерами. Водитель решил срезать путь по проселочной дороге и заглох: топливо просто перемерзло. Южные гости едва отогрелись в сельской школе, куда их пришлось эвакуировать.

- Мы вообще ничего не видели, честно сказать. Стекла же заморожены. Мы только ехали, а остальное водитель знает, как ехать, а мы не знаем.

Но холоднее всего в эти дни на востоке страны. Там температура бьёт рекорды - местами минус сорок шесть! Морозов не выдерживает отопительная система. Люди, чтобы не замерзнуть в квартирах, спят не то что под несколькими одеялами - в сапогах!

- Батареи, вот, чуть-чуть теплые, вот, только-только.

В Семее в своих квартирах замерзают сразу несколько десятков семей - воздух не прогревается больше 10 градусов. Тёплые вещи и обогреватели уже не спасают, жалуются пенсионеры. У людей сдают нервы.

Наталья Трусова, жительница г. Семея:

- Такая холодина в этой квартире. Мы мерзнем и мерзнем, и она мерзнет, я мерзну, они мерзнут. Мы уже не рады этой квартире. Куда нам идти?

В Усть-Каменогорске в рейс не вышла почти треть общественного транспорта. В городе сейчас минус 40: у транспорта перемерзают механизмы и топливо. Людям часами приходится ждать автобусов. Критическая ситуация и в больницах. Сюда с бморожениями доставляют десятки пациентов.

Анатолий Козлов, житель г. Усть-Каменогорска:

- Пошел провожать друзей, на остановке простоял, был выпивший, не чувствовал ничего. Я шел просто в летних кроссовках, обулся не по сезону, думал автобус подойдет.

По словам синоптиков, уже в эту пятницу температура воздуха в Восточном Казахстане изменится под влиянием северного циклона. В регионе ожидается снег и небольшое потепление. В среднем столбик термометра поднимется до отметки двадцать градусов ниже ноля. Потепления синоптики обещают и в других регионах страны. Правда, наступит оно через несколько дней. А пока главный совет - воздержаться от дальних поездок, набраться терпения и не выходить на улицу под градусом!

Татьяна Ковалева, Галина Базаева, Олеся Бабченко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии