Горячие новости
Читайте также

В Астане обсудили основные задачи нового политического курса страны

Фото : 20 декабря 2012, 12:33

Сегодня в Астане состоялась международная конференция «Стратегия Казахстана-2050»: перспективная внутренняя и внешняя повестка», посвященная основным задачам нового политического курса страны, предложенного Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, передает пресс-служба Мажилиса РК.

Этот представительный форум организовал Мажилис Парламента Республики Казахстан. Модератором на конференции выступил Председатель Палаты Нурлан Нигматулин. Среди участников форума известные политики и парламентарии, эксперты и ученые из Болгарии, Германии, Турции, России и многих других стран.

Послание Президента Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» стало главным событием года. Исторический документ стал самым обсуждаемым не только в нашей стране, но и во всем мировом сообществе.

Лучшее образование, достойный труд и великое будущее. Мечты казахстанцев будут воплощены в жизнь к 2050 году. К этому времени наша страна должна войти в тридцатку самых развитых государств мира. Такую цель ставит Глава государства в своем Послании. Судьбоносный документ, по сути, обозначил новую веху в истории Казахстана. И его появление не случайно. Только состоявшееся сильное государство занимается политикой планирования, долгосрочного развития и экономического роста.

Как отметил Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин, в этом фундаментальном документе Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев поставил четкие и достижимые цели, еще раз продемонстрировав глобальный подход, глубину мышления и политическую дальновидность. Именно благодаря этим качествам Лидера нации Казахстан состоялся, как конкурентоспособное и мощное государство. Сейчас перед нами поставлены задачи на десятилетия вперед, а это значит у нашей страны большое будущее.

Один из участников международной конференции экс-председатель Великого Национального Совета, экс-министр иностранных дел, первым посетивший Казахстан после признания его независимости Турцией Хикмет Четин назвал Президента Казахстана гордостью тюркского мира, сравнив Нурсултана Назарбаева с Ататюрком.

- Сегодня Казахстан и по экономическому, и по социальному развитию может быть примером для всех стран мира. И в этом огромная заслуга Нурсултана Абишевича Назарбаева. Такие личности, как Президент Назарбаев, появляются на стыке эпох. Всегда у него есть свое видение, своя Стратегия. Новая Стратегия - это еще один показатель дальновидности и мудрости вашего Лидера. Все, что он делает, он делает на благо своего народа, о котором он думает прежде всего. И я уверен, что Казахстан достигнет целей, поставленных его Лидером, потому что казахстанцы хорошо понимают и поддерживают своего Президента, - отметил Хикмет Четин.

В ходе состоявшегося обмена мнениями была подчеркнута важность, и не только для Казахстана, но и для всего мирового сообщества, стратегических направлений, предложенных Нурсултаном Назарбаевым.

- Казахстан является одним из ключевых партнеров Европы. Германия ни с одной другой из Центрально-Азиатских стран не имеет таких хороших партнерских взаимоотношений, как с Казахстаном. В провозглашенном Президентом новом политическом курсе затронуты наиболее глобальные направления, которые затрагивают не только Республику Казахстан, не только Центральную Азию, но и весь глобальный мир. Новая Стратегия еще раз показывает масштабность личности Лидера страны, его умение заглянуть в будущее, - считает депутат Бундестага Германии Манфред Грунд.

О стратегическом партнерстве между Казахстаном и Россией, а также о значимости нового Послания Президента Казахстана для дальнейшего развития отношений говорил и депутат Государственной Думы Российской Федерации Олег Савченко.

- Ни в одной из стран СНГ постсоветского пространства нет такой долгосрочной Стратегии. Даже в России по отдельным отраслям есть стратегии 2030, 2040 годов. Мудрость и воля Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева позволяют сегодня сделать качественный рывок, определить задачи, тезисы и принципы, по которым будет жить Казахстан в ближайшие 50 лет. А нам очень важно знать о приоритетах вашей страны. Ведь Казахстан является стратегическим партнером России. И такая долгосрочная программа позволит определить на многие десятилетия взаимоотношения с Казахстаном. Должен сказать, нам сегодня есть чему поучиться у Казахстана, - считает российский депутат.

Новый политический курс, по существу, касается всех сторон жизни казахстанцев. Это и экономика, и социальная, и внешняя политика, развитие демократии. И в успехе Казахстана в достижении поставленных целей эксперты не сомневаются.

- Нурсултан Назарбаев воспринимается в России как человек, который создал казахстанскую государственность. Чего стоит один факт делимитации - за 21 год независимости 14 тысяч километров границы. Это значит, что каждый метр соответствует тому, что есть, что ни один метр границы не подвержен каким-либо спорным ситуациям. Это очень важно. Далеко не каждая страна в мире может похвастаться тем, что у нее нет спорных вопросов с соседями. Это замечательное достижение. Нурсултан Назарбаев - политик высочайшего уровня, мирового уровня, который своим стратегическим видением, своими продуманными политическими, экономическими шагами сумел сделать так, что Казахстан входит в 50 развитых мировых держав, а цель поставлена войти в 30-ку. Я думаю, она будет успешно реализована, - поделился своим мнением политический эксперт из России, заведующий кафедрой Московского государственного лингвистического университета Алан Касаев.

- Нурсултан Назарбаев все годы независимости умел поставить высокие цели перед нашей страной, сплотить все казахстанское общество, все общественно-политические силы и обеспечить достижение поставленных целей. Я думаю, что и в этот раз будет также. И сейчас, конечно же, перед нашим обществом стоит задача сплотиться вокруг президентского курса, вокруг Стратегии «Казахстан - 2050», и, конечно, внести свою лепту в достижение этой большой амбициозной, грандиозной можно сказать цели - вхождения Казахстана в число 30 наиболее развитых государств мира. Я думаю, это нам по силам, - считает депутат Мажилиса Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Участники конференции подчеркивали большое консолидирующее значение новой стратегии Президента Казахстана.

- В Европе, как и во всем мире, активно обсуждают Послание Президента Казахстана своему народу. Документ, безусловно, принят весьма позитивно. И не только в рамках Евросоюза, но и у нас в Германии. Это является продолжением «Стратегии - 2030», программы «Путь в Европу» и предполагает консолидацию всего общества, - отметил политический эксперт из Германии Михаэль Лаубш.

Многие зарубежные эксперты видят казахстанский патриотизм залогом успеха.

- Как сказал Нурсултан Назарбаев, основу успеха многонационального и многоконфессионального общества обеспечит новый казахстанский патриотизм. Это, по сути, ориентир для будущих поколений. И в этом в очередной раз проявляется мудрость, дальновидность и стратегическое мышление Президента. Уже сегодня очевидно, что новая программа действий выступает опережающим шагом, который позволит казахстанцам с уверенностью смотреть вперед, - считает преподаватель Софийского университета из Болгарии Пламен Димитров.

Участники международной конференции были едины во мнении, что новая стратегическая программа Президента Казахстана - это основа будущего процветания нации. Та поддержка, которую она уже получила сегодня у казахстанцев, позволяет с уверенностью говорить, что Казахстан и его народ ждет благополучное будущее.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии