Горячие новости
Читайте также

В законодательство РК будут внесены поправки для приведения в соответствие с Системой государственного планирования

Фото : 20 декабря 2012, 12:38

Сегодня в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию состоялось заседание рабочей группы по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам приведения их в соответствие с Системой государственного планирования Республики Казахстан», сообщает пресс-сулжба Мажилиса парламента РК.

Законодательные нововведения представила и ответила на вопросы депутатов ответственный секретарь Министерства экономического развития и торговли РК Дина Шаженова.

Законопроект разработан во исполнение поручения Главы государства от 5 марта 2012 года.

Основной целью законопроекта является приведение действующего законодательства в соответствие с Указом Президента Республики Казахстан «О Системе государственного планирования в Республике Казахстан», который принят в 2009 году.

В соответствии с Бюджетным кодексом данный Указ является основополагающим документом, регулирующим вопросы разработки, реализации, мониторинга и оценки документов Системы государственного планирования.

Указом оптимизированы 15 видов действующих документов до 9 видов документов Системы государственного планирования, где реализация каждого вышестоящего документа Системы государственного управления обеспечивается посредством разработки и реализации документа нижестоящего уровня.

В настоящее время Система государственного планирования состоит из следующих документов:

1)Стратегия развития Казахстана до 2030 года;

2)Стратегический план развития Республики Казахстан на 10 лет, Прогнозная схема территориально-пространственного развития страны;

2-1) Стратегия национальной безопасности Республики Казахстан;

3)государственные программы;

4)Прогноз социально-экономического развития;

5)программы развития территорий;

6)стратегические планы государственных органов;

7)стратегии развития и планы развития национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний с участием государства в уставном капитале;

8)отраслевые программы;

9)Республиканский (местный) бюджет.

Послания Главы государства народу Казахстана являются основополагающими документами для среднесрочного прогнозирования и планирования социально-экономического развития.

Одним из основных принципов Системы государственного планирования является единство законодательства в сфере государственного планирования, принципов организации и функционирования Системы государственного планирования, единство порядка осуществления процесса государственного планирования. Однако, на практике действующее законодательство предусматривает нормы, не соответствующие, а в некоторых случаях противоречащие СГП.

В частности:

-подпунктом 6) статьи 246 Экологического кодекса Республики Казахстан предусмотрена норма по осуществлению мероприятий по выполнению общегосударственных, региональных, республиканских и других территориальных экологических программ по вопросам охраны, воспроизводства и использования животного мира. Действующая СГП не предусматривает разработку и реализацию таких программ;

-подпунктом 1) пункта 1 статьи 16 Земельного кодекса Республики Казахстан - по разработке областных (городских) программ по рациональному использованию земель, повышению плодородия почв, охране земельных ресурсов и т.д. Согласно СГП на региональном уровне вместо множества региональных программ разрабатываются только единые Программы развития территорий, которые охватывают все направления развития соответствующего региона, а также стратегические планы областных управлений.

Кроме того, Закон Республики Казахстан «О физической культуре и спорте» предусматривает разработку и реализацию государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан, а согласно СГП необходимость разработки государственных программ определяется исходя из приоритетов развития страны, определенных в Стратегическом плане развития до 2020 года и их перечень утверждается Президентом.

Исходя из данных разногласий и противоречий, возникает необходимость обеспечения единых правовых условий для разработки и реализации документов, касающихся вопросов государственного планирования.

В связи с этим Главой государства 5 марта 2012 года было дано поручение исключить из действующего законодательства нормы, обязывающие государственные органы разрабатывать стратегические и программные документы.

По результатам анализа Министерства возникала необходимость внесения изменений в 7 кодексов и 80 законов в части исключения компетенций Правительства, центральных уполномоченных и местных исполнительных органов, а также территориальных органов на разработку и утверждение государственных, отраслевых, секторальных, целевых, региональных программ и в ряде случаев местных представительных органов - по утверждению соответствующих программ.

После состоявшегося обсуждения решено продолжить дальнейшее рассмотрение законопроекта в рамках рабочей группы, котрую возглавила депутат Мажилиса Надежда Нестерова.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии