В Костанайской области в 2012 году оптовый товарооборот вырос на 28 процентов

В Костанайской области в 2012 году оптовый товарооборот вырос на 28 процентов, передает корреспондент BNews.kz. Об этом на совещании заявил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов.

«В 2012 году в Костанайской области наблюдается рост общей экономической активности региона. Это подтверждается увеличением на 28% оптового товарооборота и на 14% розничной торговли. В целом, внешнеторговый оборот возрос на 19% и достиг 3,5 млрд долларов США с положительным сальдо 1,7 млрд долларов. И хотя доля экспортных поставок составляет почти 75%. Это 2 млрд 590 млн долларов США. Они возросли всего на 11%, тогда как импорт увеличился на 53% - 906 млн долларов США, в том числе импорт оборудование увеличился в 1,4 раза, медикаментов - в 1,4 раз», - отметил он.

По его словам, доля стран Таможенного союза в этих показателях составляет порядка 34%. В том числе с Российской Федерацией внешнеторговый оборот занимает 33%, с Беларусью - 1%.

«Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства значительно стимулируют казахстанских производителей на выпуск экспорто-ориентированных, конкурентоспособных товаров и расширяют рынок сбыта. Этому во многом способствует реализация Программы форсированного индустриально-инновационного развития, инициированная Главой государства», - заключил Н.Садуакасов.

Владимир ШИРОВ


20 декабря 2012, 13:02
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript