Евразийский банк развития провел исследование в секторе машиностроения

От 70 до 90% всей реализуемой продукции машиностроения на территории государств-участников ЕАБР приходится на импорт из третьих стран, и его доля продолжает расти. Такой вывод содержится в опубликованном отраслевом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) «Развитие машиностроения в государствах-участниках ЕАБР», передает Вnews.kz.

Основная причина такой тенденции заключается в низком уровне технологического развития и эффективности производства в секторах машиностроения, отмечают авторы исследования. Производительность труда на машиностроительных предприятиях стран региона в среднем в несколько раз ниже, чем в странах - лидерах мирового машиностроения.

В исследовании, проведенном аналитическим управлением банка совместно с сотрудниками института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук, анализируются актуальные данные о текущем состоянии отрасли, интеграционных процессах, содержатся выводы о перспективах развития машиностроения.

По мнению авторов обзора, «одной из наиболее важных и реальных возможностей развития машиностроения в современных условиях является сотрудничество между странами региона. Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве создает дополнительные возможности реализации производственного и технологического потенциала региона путем восстановления и развития единой производственной цепочки, расширения рынков сбыта, источников инвестиций и ресурсной базы, а также распространению новых технологий». Опубликованный отраслевой обзор входит в серию аналитических документов ЕАБР, посвященных изучению интеграционных процессов в отраслях и секторах экономики государств региона. Он может представить интерес как для специалистов в области машиностроения, экономики, маркетинга, а также быть полезен в качестве пособия для студентов вузов соответствующего профиля.


20 декабря 2012, 12:20
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript