Горячие новости
Читайте также

Почему детская преступность имеет место быть в нашем обществе и что с этим делать?

Фото : 20 декабря 2012, 15:25

Жестокие игры школьников приводят к увечьям их сверстников и младших школьников, а порой представляют опасность и для взрослых. Слишком часто в полицейских сводках мелькают упоминания о школьниках, совершивших кражи, грабежи, насилие.

Мат для многих детей вообще уже стал нормой лексики, хотя по законодательству употребление нецензурной брани приравнено к хулиганству. Но ребятня об этом не знает. Почему детская преступность вообще имеет место быть в нашем обществе и что с этим делать? Этой проблемой недавно озадачились старейшины Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области и собрали большой совет в областном акимате, предприняв попытку найти решение серьезной проблемы с недетским жестоким акцентом. Эта же тема стала центровой в обсуждении депутатов уральского гормаслихата, инициированном фракцией НДП «Нур Отан».

Ужасающая действительность

Старшеклассник одной из уральских школ в текущем году изнасиловал одноклассницу. Его школьный товарищ снял это действо на видео в сотовом телефоне. Уже в ходе заседания суда призванный к ответу малолетний насильник громко сожалел о том, что не убил свою жертву. Несмотря на общую цифру снижения преступности среди малолетних западноказахстанцев, на их счету числится даже убийство, отметил на тематическом заседании секретарь Уральского городского маслихата Абат Шыныбеков. Депутаты не на шутку обеспокоены жестокостью среди несовершеннолетних. Чем занять детей и переориентировать их на благие дела? Это обсудили опытные педагоги и народные избранники на сессии маслихата и на совете Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области.

Пиком детской преступности в Уральске официально считают 2004 год, когда в общеобразовательных школах прошла волна групповых драк, почти открыто демонстрировался школьный рэкет, были зарегистрированы преступления с применением холодного и огнестрельного оружия. Именно тогда по ходатайству отдела внутренних дел Уральска при поддержке акимата области были введены штатные школьные инспектора полиции. Полицейские утверждают, что это эффективно повлияло на снижение подростковой преступности в области.

В настоящее время штатная численность школьных инспекторов в Уральске составляет 58, всего же таковых в области 83. Но, по мнению родителей, этого недостаточно. К примеру, штатный школьный инспектор уральской СОШ № 13 отслеживает обстановку сразу в трех учебных заведениях. Организовать постоянный присмотр за детьми, находящимися на внутришкольном учете, с таким графиком работы невозможно. А район, где расположена СОШ № 13, считается одним из неблагополучных по криминальной обстановке.

Статистика говорит о том, что подростки совершили только за 9 месяцев 2012 года 131 преступление, что на 28,8 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года (184). Об этом рассказал и.о. начальника Департамента внутренних дел ЗКО полковник полиции Асылгали Мендигалин. Подростки крадут (42 процента от всех преступлений несовершеннолетних), грабят (24), хулиганят (6), мошенничают (6) и вымогают (3). В текущем году преступления были совершены 115 учениками общеобразовательных школ. А также в преступных деяниях были уличены 13 учащихся колледжей, к уголовной ответственности привлекли и трех студентов высших учебных заведений.

- Основными предметами посягательства на сегодняшний день остаются сотовые телефоны. В текущем году в стенах школ преступлений допущено не было, в основном преступления совершаются во внеурочное время, - отметил Асылгали Мендигалин.

«Сотки» все больше становятся своеобразным проклятьем для школ. Ученики «сидят в агенте» на уроках, а дорогие телефонные аппараты - предмет зависти одноклассников, как следствие - конфликтов и, в итоге, преступлений с участием детей или против них. Не так давно в Уральске прямо на улице у одного из школьников взрослые преступники отобрали сотовый телефон стоимостью 180 тысяч тенге.

Фактический учет

Совет старейшин по важнейшему для общества вопросу в зале облакимата провел ветеран Великой Отечественной войны Бисен Жумагалиев. Ветераны Второй мировой считают вопрос воспитания подрастающего поколения одним из самых важнейших.

- Вопросом детских и подростковых правонарушений должны заниматься все мы, - уверен аким ЗКО Нурлан Ногаев. - Правонарушения порой совершаются от незнания, от того, что мы за детьми недосмотрели.

Опытный, неравнодушный к своим и чужим детям отец, Нурлан Ногаев считает, что воспитание должно проходить повсеместно - дома, в школе, спортивных секциях, различных кружках, то есть везде, где бывают мальчишки и девчонки.

А между тем проблема воспитания детей актуальна для всех стран, даже для самых, казалось бы, благополучных.

- Япония - очень развитая страна, но находится на первом месте по суициду, - привел пример руководитель области.

Причем причиной суицида подростка может стать совершенно незначительная с точки зрения взрослых деталь - отругали за невымытую посуду, невыученные уроки, и ребенок на волне негативных эмоций может сделать трагичный шаг. В ЗКО случаи суицида среди подростков, к сожалению, тоже не назовешь редкостью. В 2011 году таковых зарегистрировано 13, в текущем - 8.

Общий контингент учащихся школ, внешкольных и дошкольных организаций составляет 31482 ребенка. На учете инспекции по делам несовершеннолетних стоят 443 несовершеннолетних, из них 224 школьники. На внутришкольном учете находятся 299 мальчишек и девчонок. Сухие цифры предполагают конкретную работу с детьми и их родителями. Другой вопрос - насколько она эффективна. Иные родители откровенно «посылают» классных руководителей, жалуются учителя. Особенно если находятся под воздействием алкоголя, естественно, во внерабочее время. Именно вечером чаще всего связываются классные руководители с родителями, корректно не нарушая рабочий ритм предприятий, где трудятся горе-воспитатели. Как правило, большинство таких родителей на учете в наркодиспансере не стоят и не считаются зависимыми от алкоголя. Педагоги теряются - не знают, как работать с теми, к кому и мер воздействия-то официальных нет. Даже если ребенок регулярно пропускает занятия из-за недосмотра старших родственников или отсутствия средств на проезд, привлечь к ответственности маму или папу крайне сложно.

Функции воспитания в таких случаях в какой-то степени берут на себя официальные лица, сотрудники горотдела образования, полицейские. К примеру, сотрудники акимата Уральска вместе с правоохранительными органами контролируют нахождение детей в ночное время в увеселительных заведениях и компьютерных клубах. Этим же серьезным составом иногда заходят и в неблагополучные семьи.

С детской преступностью пытаются бороться организованными мероприятиями, направленными в основном на профилактику преступлений. Для этого утвержден ведомственный план по взаимодействию органов внутренних дел с департаментами образования, здравоохранения, внутренней политики, по защите прав несовершеннолетних, общественными объединениями и другими заинтересованными органами. Принята «Региональная программа профилактики правонарушений и борьбы с преступностью в Западно-Казахстанской области на 2011-2013 годы». Департамент внутренних дел ЗКО организовал не только проверку увеселительных заведений и компьютерных клубов областного центра, но и мест наибольшего скопления молодежи. Справедливости ради стоит отметить, что эти мероприятия имели свой результат. В некоторых злачных местах стало значительно меньше молодежи «подшофе». Но, увы, многие из них ушли продолжать нехитрое веселье в подворотни, нашли иные укромные места.

Сельский подход

Совместно с управлением образования ЗКО правоохранительными органами проводится работа по созданию в средних образовательных школах отрядов «юных полицейских». В октябре даже провели пятый областной конкурс на звание лучшего. Самый большой опыт в этой работе, пожалуй, в Зеленовском районе. В Дарьинской сельской школе именно сами учащиеся наводят дисциплину и порядок в классах, коридорах и на школьном дворе. В этом же селе активно работают общественники, патрулируя в ночное время улицы поселка. Плотно работают здесь по профилактике правонарушений, как с родителями, так и с детьми из неблагополучных семей. Но все равно уровень преступности среди учащихся школ и колледжей остается очень тревожным.

- Влияет и тот факт, что большое количество преступлений совершают учащиеся вечерних школ и профессиональных учебных заведений Уральска, которые стоят на учете по месту прописки, - говорит заместитель акима Зеленовского района Гульназ Кульжанова.

В Зеленовском районе, примыкающем к границе Уральска, в отделе образования и школах района создан банк данных детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Число их официально ежегодно снижается.

- В настоящее время острой остается проблема воспитания в неблагополучных семьях, в которых родители систематически злоупотребляют спиртными напитками, уклоняются от воспитания и от защиты прав и интересов детей, ведут аморальный образ жизни, - отмечает Гульназ Магжановна.

Некоторых родителей лишают родительских прав, детей отправляют в детские дома. Но проблема так и остается острой. Упомянутые меры - крайние, применяемые к опустившимся на самое дно жизни западноказахстанцам. При этом огромное количество взрослых и детей остаются в широкой прослойке от нормы до дна. Очень часто к злоупотреблению горячительным подталкивает неустроенность быта, вытекающая из низкой зарплаты населения. Общество надеется, что горе-взрослые когда-нибудь возьмутся за ум, но эта надежда часто остается только надеждой, а дети продолжают жить в ужасных условиях.

Что делать?

На этот вопрос попытались дать ответ старейшины из совета Ассамблеи народа Казахстана ЗКО. В его составе - один из известных педагогов, бывший директор школы Василий Баев. Директор-революционер советского образования считает, что и в самой школе сейчас много упущено. К примеру, трудовое воспитание. Василий Андреевич рассказал, как летом в лагере труда и отдыха вместе с другими учителями и учениками трудился в поте лица на пришкольном участке и не только. А кого из директоров сейчас увидишь с лопатой в руках рядом с учениками? Да и поле трудовой деятельности ограничивается лишь редкими субботниками. Члены совета старейшин Ассамблеи ЗКО также считают, что в школах надо развивать бесплатные спортивные секции, различные кружки по увлечениям, особенно технического направления, куда можно привлечь мальчишек с дивиантным поведением. А для этого надо предусмотреть достойную оплату педагогам дополнительного образования.

Все прозвучавшие дельные предложения внесены в протоколы совещания, администрацией города и районов будут рассматриваться возможности их внедрения в местные школы.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Уральск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии