Горячие новости
Читайте также

Состоялась очередная встреча руководства НЭПК «Союз «Атамекен» и Генеральной Прокуратуры

Фото : 20 декабря 2012, 16:21

20 декабря 2012 года в новом здании Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан прошла вторая видеоконференцсвязь с территориальными прокурорами под председательством Заместителя Генерального Прокурора РК Кравченко Андрея Николаевича и при участии Правления НЭПК «Союз «Атамекен», директоров филиалов НЭПК «Союз «Атамекен» и представителей региональных бизнес-ассоциаций, передает Служба по связям с общественностью (Пресс-служба) Национальной Экономической Палаты Казахстана «СОЮЗ «АТАМЕКЕН».

На видеоконференцсвязи подведены итоги первой встречи НЭПК «Союз «Атамекен» и Генеральной Прокуратуры по защите прав предпринимателей, а также обсуждены конкретные проблемные вопросы предпринимателей.

Правление НЭПК «Союз «Атамекен» отмечает, что регулярные рабочие встречи на площадке Генеральной Прокуратуры посредством видеоконференцсвязи восполняет ту потребность, которая сейчас необходима бизнес-ассоциациям для отстаивания интересов и прав своих членов и других предпринимателей и в конечном итоге для воплощения в жизнь модели «Сильный бизнес - сильное государство», которая была озвучена Главой государства в Послании Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050».

Напомним, что проведению видеоконференций в Генеральной Прокуратуре предшествовало сотрудничество в рамках Общественного совета по защите прав предпринимателей, созданного осенью прошлого года при НЭПК «Союз «Атамекен». За год существования Общественного совета по защите прав предпринимателей не было ни одного дня, в течение которого не поступала хоть одна жалоба предпринимателя на несовершенство законов, многочисленные административные барьеры и неправомерные действия чиновников. Данные обращения разделяются на системные проблемы, присущие определенной отрасли экономики или касающиеся неограниченного круга предпринимателей, и частные проблемы отдельных предпринимателей.

Системные проблемы вносятся в Единый реестр проблем предпринимателей и по ним проводится аналитическая работа, направляются предложения в соответствующие государственные органы по инициированию поправок в законодательство. По частным проблемам эксперты Секретариата Общественного совета проводят анализ и направляют обращения в соответствующие государственные органы, в большей степени на имя областных прокуроров и в Генеральную Прокуратуру. Благодаря активному взаимодействию Атамекена и Генеральной Прокуратуры получается решать хоть не все, но многие проблемные вопросы отечественного бизнеса. Успешным примером может служить решение проблемы актюбинского предпринимателя Сергея Казина, связанной с изменением целевого назначения земельного участка, длившимся почти два года не смотря на решения суда и предписания местной прокуратуры.

В то же время Председателем Правления НЭПК «Союз «Атамекен» были озвучены проблемные вопросы, которые на сегодняшний день остаются нерешенными, например, проблема противостояния между руководством ТОО «Тахами Путь» (трамвайный парк г.Усть-Каменогорска), и местными органами государственной власти. Работа по данным обращениям продолжается.

В свою очередь представители Генеральной Прокуратуры и областных прокуратур проинформировали собравшихся о работе, проводимой органами прокуратуры для недопущения нарушения прав предпринимателей. В частности, особый интерес присутствующих вызвало заявление Заместителя Генерального Прокурора Кравченко А.Н. о создании в структуре органов прокуратуры специальных отделов по защите прав предпринимателей, а также об утверждении единой формы акта о назначении проверки вместо множества ныне действующих форм.

Также, в ходе видеоконференции были озвучены острые вопросы таможенного законодательства. Была озвучена проблема посттаможенного контроля, т.е. ситуации, когда таможенные органы свободно пропускают товар без каких-либо замечаний, а затем по прошествии 3-4 лет проводит проверку и выставляет предпринимателю многомиллионные штрафы. С такой проблемой столкнулись отечественные переработчики зерна при ввозе зернохранилищ. Аналогичная проблема коснулась отечественного кинопроката. Так кинопрокатчикам РК предъявлены штрафные санкции за неуплату налога на ввоз кинопродукции из РФ. Задолженность, выявленная в ходе посттаможенного контроля составила  более $2 млн, которая образовалась за последние 5 лет, хотя данная сумма налога предпринимателями была уже  уплачена своевременно налоговым органам как НДС за нерезидента. Таким образом, хитросплетения таможенного и налогового законодательства затягиваются петлей на шее казахстанских кинопрокатчиков, которым грозит не просто колоссальный убыток, а банкротство.

Присутствовавшие в регионах представители бизнес-ассоциаций с поддержали предложения Директора Карагандинского областного Филиала НЭПК «Союз «Атамекен» Доскенова Талгата Казкеновича, выступившего с докладом относительно освобождения бизнес-ассоциаций от уплаты государственной пошлины в судах, при подаче исков в интересах своих членов. Де-юре, бизнес-ассоциации обладают этим правом согласно статье 541 Налогового Кодекса РК, на деле же судьи оставляют без движения все исковые заявления, поданные ассоциациями в защиту своих членов или других предпринимателей.

Загвоздка заключается в том, что ранее в Законе от 19 июля 1997 года «О государственной поддержке малого предпринимательства» в статье 15 предусматривалось полномочие объединения предпринимателей подавать иски в пользу определенного предпринимателя. В действующем ныне Законе «О частном предпринимательстве» такой нормы нет, что также не создает условий для развития бизнес-ассоциаций и консолидации предпринимателей.

В целом, совместной работе Атамекена и Генеральной Прокуратуры была дана положительная оценка как бизнес-ассоциациями, так и частными предпринимателями. Стороны договорились продолжать и углублять сотрудничество в данном направлении. Были намечены конкретные мероприятия на первый квартал 2013 года.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии