Выпуск газеты «Взгляд» прекращен по решению суда города Алматы

 

Выпуск газеты "Взгляд" прекращен по решению суда города Алматы20 декабря судья Бостандыкского районного суда Алматы Татьяна Черныш вынесла решение по иску прокуратуры Алматы к газете «Взгляд» и ее интернет-ресурсам. Согласно этому решению, газета «Взгляд» прекращает выпуск. Решение вступит в законную силу через 15 дней, 3 января 2013 года, передает международный фонд защиты свободы слова «Адил соз».

Прокуратура Алматы так и не представила доказательств того, что издание занималось пропагандой экстремизма. Ранее в отношении газеты «Взгляд» никаких судебных решений о признании ее экстремистской не было.

Примечательно, что в ходе судебного разбирательства собственник издания так и не был привлечен к ответственности как ответчик и истец. Представитель прокуратуры сослалась на статью 48 ГПК РК, которая гласит, что может быть привлечена к ответственности организация без образования юридического лица. Однако в свидетельстве о постановке на учет указано юридическое лицо собственника газеты — ТОО «ИАЦ «Айна»». Истец, т.е. прокуратура Алматы, и судья этот факт проигнорировали. Ответчиком по иску стал неодушевленный предмет — газета.

На последнем судебном заседании перед оглашением решения было заслушано заключение специалистов: филолога Карымсаковой Р., которая является одним из авторов методики по изучению публикаций по разжиганию разных видов вражды и розни, и политолога Каражанова З. Оба специалиста в исследованных публикациях признаков пропаганды экстремизма не нашли.

Ответчики намерены обжаловать это решение в суде апелляционной инстанции.

Напомним, 20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суды с рядом исков и заявлений, в том числе о прекращении выпуска и распространения на территории Республики Казахстан газеты «Взгляд» и дублирующих его интернет-ресурсов. Прокуратура считает, что издание занималось пропагандой экстремизма. Ранее в отношении газеты «Взгляд» никаких судебных решений о признании ее экстремистской не было.

20 декабря 2012, 17:19
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript