Горячие новости
Читайте также

После обращения партии «Ак жол» Комитетом финансового контроля выявлены нарушения необоснованного использования бюджетных средств

Фото : 20 декабря 2012, 17:43

Выявлены нарушения в части необоснованного использования бюджетных средств дошкольными учреждениями - об этом сообщает Комитет финансового контроля Минфина в ответ на запрос ДПК «Ак жол», передает пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол».

В конце октября т.г. партия «Ак жол» обратилась в Комитет по фактам несвоевременного перечисления бюджетных средств на счета частных детских садов.

Согласно информации отдела образования Целиноградского района Акмолинской области при фактической потребности на 2012 год 139 млн. тенге, запланировано всего 76 млн. тенге. Вследствие чего дефицит средств составил 62 млн. тг. В связи с чем, без государственной поддержки оказались 230 детей из 5 сел одного только района области.

Месяцем ранее депутатами «Ак жола» был озвучен аналогичный запрос на имя Премьер-Министра РК о возможном срыве программы «Балапан» по указанной выше причине.

Тогда депутаты обратили внимание и на имеющие место факты требования возврата частными детскими садами части уже полученных средств обратно в бюджет. Перерасчёт происходит из-за условий программы «Балапан», предусматривающей субсидии на детей от 3 до 6 лет по принципам финансирования каждого ребенка, когда государство оплачивает стоимость услуг за фактическое пребывание детей, не включая дни отсутствия ребёнка по болезни или трудового отпуска родителей.

Однако, в детские сады ходят и двухлетние дети и те, кому за шесть, а в отсутствие заболевшего ребёнка необходимо продолжать оплачивать труд воспитателей, нянечек, повара, медика, дворника, охранника, погашать стоимость коммунальных услуг и т. п. Таким образом, создаётся ситуация, когда частные детсады отказываются получать субсидии на не приемлемых условиях, принимая приоритетно детей на платной основе вне программы «Балапан», с гарантированной полной оплатой от родителей.

Из поступившего на днях в адрес партии официального ответа Комитета финансового контроля следует, что на основании обращения ДПК «Ак жол» ими проведен контроль в ГУ «Отдел образования Целиноградского района» по вопросу своевременности перечисления бюджетных средств, выделенных по государственной программе «Балапан» на 2010-2014г.г. за период с 1 января по 30 сентября 2012 года.

При наличии дефицита в бюджетных средствах детскими дошкольными учреждениями допущены нарушения в части необоснованного использования бюджетных средств тенге в сумме 18 010,8 тыс. тенге, в т.ч. на оплату труда учителям школ в сумме 10 971,1 тыс. тенге, содержания детского сада «Жулдыз», не включенного в перечень государственного заказа в сумме 2 985,5 тыс. тенге, принятие услуг сверх установленных нормативов на сумму 199,3 тыс. тенге и погашение кредиторской задолженности в сумме 3 850,9 тыс. тенге, а также произведены расходы, не учтенные в объеме государственного заказа в сумме 46 436,2 тыс. тенге, общая сумма произведенных расходов составляет 64 447,0 тыс. тенге.

По итогам контроля в ГУ «Отдел образования Целиноградского района» направлено Представление на устранение выявленных нарушений в сумме 134,6 тыс.тенге для принятия мер в установленном законодательством порядке.

Партия «Ак жол» и ее парламентская фракция продолжают работу по реализации предвыборной платформы и наказов избирателей.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии