Авиакатастрофа в Южно-Казахстанской области

Zakon.kz Zakon.kz
Военный самолет АН-72 потерпел крушение приблизительно в 30-ти километрах от Шымкента. На борту находилось 27 человек, включая главу Пограничной службы Т. Стамбекова

Авиакатастрофа в Южно-Казахстанской области

 

Авиакатастрофа в Южно-Казахстанской области Авиакатастрофа в Южно-Казахстанской области. Военный самолет АН-72 потерпел крушение приблизительно в 30-ти километрах от Шымкента. Борт пропал с экранов радаров в 18:55. АН-72 выполнял манёвр четвёртого разворота и собирался зайти на посадку. На борту находились 7 членов экипажа и 20 пассажиров. Предположительно, все они погибли. В Погранслужбе сообщили, что списки членов экипажа и пассажиров сейчас готовятся. Их обещают озвучит сегодня утром. На место происшествия выехал вице-министр по ЧС Валерий Петров.

АКБАР АБДИЛЬДИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ РК:

- 25 декабря 2012 года около 19 часов недалеко от города Шымкент потерпел крушение самолет АН-72, принадлежащий Пограничной службе КНБ РК, с 27 пассажирами на борту. По данному факту военным прокурором Шымкентского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 392 Уголовного кодекса Республики Казахстан «Нарушение правил полетов или подготовки к ним». Ведется расследование.

В Пограничной службе Комитета национальной безопасности пока не подтверждают факт гибели пограничников. Информация будет предоставлена после окончания всех поисково-спасательных работ. Между тем, как сообщили в Погранслужбе, накануне в ведомстве проходило большое совещание.

НУРЛАН САГЫМБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И СМИ ПС КНБ РК:

- Проходил военный совет Погранслужбы по подведению итогов службы за 2012 год. И командование Погранслужбы, и командное регионального управления «Оңтүстік». Они возвращались в Шымкент по доведению решения военного совета Погранслужбы.

МУХТАР АЛТЫНБАЕВ, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Здесь сложно говорить, я не знаю, какие погодные условия были, какие расследованием выдвигаются версии. Экипажа ошибки, метеоусловия, отказ техники, столкновение с птицей или с инородным телом в воздухе. В общем, много версий, которые даже могут быть не совсем реальными, но они выдвигаются. Если метеоусловия, то быстро определят. А по отказу техники «чёрный ящик», по пилотированию экипажа «чёрный ящик», если столкновение, то это тоже «чёрный ящик» покажет. Поэтому много версий, сейчас говорить сложно. Это страшная трагедия, конечно. Хочу высказать соболезнования родным и близким. Потеря большая, невосполнимая. В авиации бывает такое, что делать. Это реактивный самолёт, его в народе называют «Чебурашкой», двигатели над крылом стоят, современная машина, кстати. Она на грунт садится, и я пилотировал её, и для экипажа достаточно удобная машина. Я пилотировал этот самолёт, мне очень нравился этот самолёт, потому что она достаточно управляемая машина и хорошо оборудованная в навигационном плане. Для сложных метеоусловий, для дальних полётов, машина удобная, хорошая.

Сегодня утром в Шымкенте была низкая облачность, туман. Весь день шел дождь, вечером пошёл мокрый снег, видимость на дорогах резко снизилась. К 20-ти часам снег усилился, температура опустилась до минус 8 градусов.

И вот основные характеристики военного самолета АН-72:

АН-72 - военно-транспортный самолет. Разработан в опытно-конструкторском бюро им. О.К. Антонова для замены АН-26. Первый полет АН-72 совершил 31 августа 1977 года.

Технические характеристики:

 Экипаж: 3-5 человека

 Длина: 28,07 м

 Высота: 8,65 м

 Площадь крыла: 98,62 м²

 Масса пустого: 19 500 кг

 Максимальная взлётная масса: 32 000 кг

 Лётные характеристики:

 Максимальная скорость: 720 км/ч

 Крейсерская скорость: 550-600 км/ч

 Практическая дальность: 2 700 км

 Перегоночная дальность: 4 700 км

 Практический потолок: 10 100 м

 Длина разбега: 800 м

Турганбек Стамбеков Длина пробега: 450 м

Вооружение:

 Стрелково-пушечное: 23-мм пушка ГШ-23Л в контейнере УПК-2-23

 Точки подвески: 2

 Неуправляемые ракеты: блоки УБ-32М на подвеске

 Бомбы: до 100 кг на подвеске

 

Как сообщила пресс-служба КНБ в распространенном во вторник пресс-релизе, 27 человек, в том числе исполняющий обязанности главы Погранслужбы республики Турганбек Стамбеков, находились в упавшем в ЮКО самолете.

«25 декабря т.г. в 18 часов 55 минут в 20 километрах от аэропорта г.Шымкент на подлете потерпел крушение ведомственный самолет Пограничной службы КНБ РК выполнявший рейс Астана-Шымкент.  На борту воздушного судна АН-72 находились 7 членов экипажа, 20 военнослужащих в т.ч. ВрИО директора ПС КНБ РК полковник Стамбеков Т.М.», - говорится в сообщении.

Находившийся в самолете Турганбек Стамбеков исполнял обязанности главы погранслужбы с июня текущего года. Исполняющим обязанности он был назначен в связи с отставкой прежнего руководителя службы, заместителя КНБ Нуржана Мырзалиева. Мырзалиев уволился вскоре после ЧП на посту «Арканкерген», где было совершено массовое убийство военнослужащих.

По последней информации никто из находившихся в самолёте не выжил.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления