Пограничник «до мозга костей» - именно таким запомнили Т. Стамбекова

27 декабря 2012, 16:25
Фото:

На борту разбившегося самолета находились и женщины это бортпроводница - Доланбаева Гульнур и Сауле Стамбекова - супруга главы пограничной службы Комитета национальной безопасности Турганбека Стамбекова. Напомним, на должность директора Погранслужбы Казахстана Стамбеков был назначен несколько месяцев назад. Ранее он занимал должность заместителя начальника этого ведомства.

Пограничник «до мозга костей». По военному дисциплинированный, честный и справедливый. Именно таким запомнили Турганбека Стамбекова коллеги и друзья. Новость об его гибели для многих стала настоящим ударом.

ГРИГОРИЙ БЕДЕНКО, журналист:

- Это был очень честный человек, очень порядочный. Настоящий патриот своей страны. Он очень болел за свое дело, за страну, за границу. И даже когда он занял достаточно высокий пост, мы всегда общались, он всегда звонил на праздники, поздравлял от себя и от своей супруги.

Со Стамбековым журналист Григорий Беденко познакомился в 1996 году. Тогда еще майор возглавлял отряд казахстанских миротворцев на таджикско-афганской границе. Там он был тяжело ранен, но победил свою болезнь и вернулся к службе.

ГРИГОРИЙ БЕДЕНКО, журналист:

- Он на самом деле был очень мужественный человек. Он нашел в себе силы встать на ноги. Привязал простыню, сделал себе импровизированный тренажер, за день-два-три он встал на ноги.

Впрочем, биография Стамбекова говорит сама за себя. Он окончил Алматинское высшее командное училище КГБ СССР и Академию Федеральной пограничной службы России. Прошел все должности - от коменданта пограничного отряда до руководителя целого ведомства. Долгое время полковник Стамбеков работал на казахстанско-китайской границе, в региональном управлении «Шыгыс», а также командиром Чунджинского пограничного отряда. Он не любил выступать на публике. Но о своей работе мог говорить часами. И там где он работал - всегда был порядок.

С переводом Стамбекова на должность временного главы Пограничной службы Казахстана - 13 июня 2012 года - многие ожидали кардинальных изменений в ведомстве в лучшую сторону. По некоторым данным, уже 5 января следующего года должно было состояться официальное назначение Стамбекова директором Погранслужбы КНБ, а также присвоение ему звания генерала. Но трагедия изменила все. Вместе с полковником на борту самолета, потерпевшего крушение, находилась и его супруга. У Сауле и Турганбека Стамбековых остались сын и дочь. По некоторым данным сегодня они выехали в Шымкент на опознание.

Все новости по теме читайте здесь.

Жанна Рахимжанова, Ринат Фазылбаев


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?