Специалисты уверяют: Ан-72 - один самых надежных военных судов, построенных российскими специалистами

27 декабря 2012, 13:24
Фото:

Казахстанская пограничная служба понесла невосполнимую потерю. Единого мнения придерживаются как известные общественники, так и ветераны вооруженных сил. Между тем, по мнению некоторых экспертов, возможной причиной падения самолета могло стать трагическое стечение обстоятельств. Специалисты уверяют: Ан-72 - один самых надежных военных судов, построенных российскими специалистами.

Трагедия, произошедшая накануне, под Шымкентом немало взбудоражила население страны. Скудность информации в первые часы после ЧП дало повод для появления панических слухов.

БЛИЦ-ОПРОС:

- Конечно, тревога будет. Столько человек погибло, как это так. Это же не так просто, кто-то видимо отвечает за это дело.

- Это похоже на теракт, как подстроено что-то, ну как это столько людей. все начальство, руководство, сейчас же все можно ожидать. Это мне кажется, как построено что-то.

- Вот это все время у нас такое происходит, то самолеты, то вертолеты падают. Порядка нет, все разворовывается. Что я могу сказать?

Между тем отечественные общественные деятели призывают казахстанцев дождаться итогов расследования. Политолог Досым Сатпаев также не спешит делать каких-либо выводов и искать виновных. По его словам, на данный момент ясно только одно - пограничная служба страны еще не скоро оправиться от понесенной потери.

ДОСЫМ САТПАЕВ, политолог:

- В этой катастрофе погибла вся военная элита и это вдвойне тяжелее, потому что казахстанская армия итак небольшая. Подготовка офицеров требует большого опыта и много времени. Получается, сейчас оголены очень серьёзные участки. Тяжело найти профессионалов, которые могут занимать руководящие посты.

Такого же мнения придерживается и президент союза «Боевое братство» Сергей Пашевич. Полковник запаса, ветеран афганской войны сам не раз летал на Ан-72 и признает: надежнее самолета трудно отыскать. Поэтому едва ли в руководстве КНБ могли предусмотреть случившееся, отправляя такое количество офицеров одним рейсом.

СЕРГЕЙ ПАШЕВИЧ, президент союза «Боевое братство»:

- Представьте, каким образом можно всех этих людей транспортировать одновременно из Астаны в Шымкент. Конечно только одним бортом. И другого выхода, я так понимаю, не было. Это служебная необходимость и тут списывать на разгильдяйство…этот фактор рассматривать не надо.

Напомним, военно-транспортный самолёт Ан-72 был разработан конструкторским бюро Антонова в 70-х годах. До вчерашнего инцидента Ан-72 терпел крушения пять раз. Авиакатастрофа в Южно-Казахстанской области стала второй по числу жертв. Примечательно, что во время первой авиакатастрофы также погибли сотрудники пограничной службы.

Все новости по теме читайте здесь.

Тимур Ермашев, Думан Сулейменов


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?