Нацбанк настаивает на введении запрета на работу фигурантов «черного списка» сотрудников банков

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом заявил заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев

Нацбанк настаивает на введении запрета на работу фигурантов «черного списка» сотрудников банков

 

Нацбанк настаивает на введении запрета на работу фигурантов "черного списка" сотрудников банковНациональный банк Республики Казахстан убежден в необходимости появления в стране «черного списка» сотрудников банковского сектора, скомпрометировавших себя в качестве менеджеров, с целью запрета на их деятельность в этом секторе, заявил в четверг заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев, передает ИА Новости-Казахстан.

 «Мы в перспективе будем входить с такими предложениями … здесь возникает вопрос о конституционных правах человека, поэтому надо будет найти какой-то компромисс, но, тем не менее, на наш взгляд, должен быть «черный» или «серый» список людей, которые не должны ни при каких условиях являться менеджментом финансовых организаций, и дорога им на работу в качестве менеджеров финорганизаций должна быть закрыта», - сказал Акишев в ходе круглого стола по вопросам совершенствования законодательства в части защиты прав потребителей финансовых услуг в партии «Акжол».

«Здесь нужно будет работать именно с точки зрения законодательных инициатив, необходима более высокая ответственность менеджмента банков … мы за то, чтобы в финансовом секторе не работали люди, которые так или иначе скомпрометировали себя, работая в банках, которые подверглись либо реструктуризации, либо банкротству», - добавил он.

По словам зампреда Нацбанка, существующее законодательство не позволяет человека полностью отстранить от этой деятельности. «Более того, например, в прошлом году в рамках закона о минимизации рисков мы пытались усилить ответственность аудиторов, которые отвечают за состояние банков. Мы предлагали даже ввести уголовную ответственность, и затем чтобы они не могли работать в этом секторе,  но, к сожалению, депутаты парламента нас не поддержали», - констатировал Акишев.

При этом в ноябре 2011 года председатель комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка Куат Кожахметов сообщал, что его ведомство уже  ведет «черный список» должностных лиц, принимавших участие в незаконном выводе активов за рубеж, если решение тех или иных должностных лиц повлекло убытки или трудности в деятельности определенного финансового института.

 

Видео: Телеканал 24kz

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления