В Казахстане будет создана нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017»

Zakon.kz Zakon.kz
Главной задачей компании станет реализация содержательной части регистрационного досье, проектирование, строительство инфраструктуры и объектов

В Казахстане будет создана нацкомпания «Астана ЭКСПО-2017»

 

В Казахстане создадут нацкомпанию "Астана ЭКСПО-2017"  В Казахстане будет создано АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017». Главной задачей нацкомпании станет реализация содержательной части Регистрационного досье, проектирование и строительство инфраструктуры и объектов на территории ЭКСПО-2017.

Об этом сегодня на заседании Правительства РК сообщил министр экономического развития и торговли РК Ерболат Досаев, сообщает пресс-служба министерства.

По его словам, 26 ноября 2012 года после победы заявки Астаны на право проведения ЭКСПО-2017, была создана Государственная комиссия по подготовке и проведению ЭКСПО-2017 под председательством Серика Ахметова. Проведено уже 2 заседания Госкомиссии.

Согласно Протоколу первого расширенного заседания Госкомиссии с участием Главы государства от 6 декабря 2012 года Правительству РК поручено в январе-феврале текущего года:

- разработать и внести на рассмотрение Государственной комиссии долгосрочный Национальный план организации и проведения выставки;

- создать компанию по подготовке и проведению выставки с проработкой вопросов ее организационно-правовой формы, подведомственности и капитализации;

- обеспечить работу Организационного комитета по подготовке и проведению ЭКСПО-2017;

- создать Офис Национального консультанта;

- проработать вопрос увеличения финансирования Фонда поддержки ЭКСПО-2017 за счет внебюджетных источников.

В соответствии с поручением Главы государства от 6 декабря, Министерством разработан и внесен в Правительство проект постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Национального плана организации и проведения Международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 на 2013-2018 годы».

Нацплан состоит из 10 разделов и 78 мероприятий, задействованы 12 госорганов, все акиматы областей, г.г. Астаны и Алматы, «Самрук-Казына».

Более 90% мероприятий Нацплана запланированы на 2013 год. Вместе с тем, после утверждения Регистрационного досье на Исполнительном комитете Международного бюро выставок в октябре 2013 года Национальный план будет скорректирован на 2014-2018 годы.

Нами определено количество мероприятий, по которым требуется финансирования на 2013 год или на 2014-2018 годы. Вчера на заседании Госкомиссии до госорганов доведена информация о необходимости проработать с Минфином соответствующие бюджетные заявки.

В целом, в настоящее время сформирована организационная схема работы Правительства по подготовке выставки ЭКСПО-2017.

«Как я уже отметил, создана Госкомиссия. Оргкомитет во главе с Заместителем Премьер-министра К.Келимбетовым является исполнительным советом Госкомиссии и будет координировать работу 8 рабочих штабов по основным направлениям организации и проведения выставки.  До конца месяца будет определена институциональная структура Оргкомитета.         

Сегодня мы также принимаем проект постановления «О создании АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», деятельность которой в 2013 году будет нацелена на формирование уставных целей, а также проработку подготовительных процессов», - сказал Досаев.

Кроме того, говорит он, в ближайшее время министерством будет создан Офис Национального консультанта и акиматом Астаны - Дирекция по подготовке и строительству объектов города. Продолжит свою работу Фонд поддержки ЭКСПО-2017 при корпоративном фонде «Нурлы Астана».

Главной задачей Нацкомпании станет реализация содержательной части Регистрационного досье, проектирование и строительство инфраструктуры и объектов на территории ЭКСПО-2017.

Офис Национального консультанта займется обеспечением участия казахстанской делегации на заседаниях Исполкома и Генеральной Ассамблеи Международного бюро выставок, разработкой и продвижением проекта Регистрационного досье, разработкой концептуальных направлении деятельности создаваемой Нацкомпании с учетом международного опыта.

Дирекция при Акимате г. Астаны должна заниматься вопросами подготовки и развития инфраструктуры города для эффективного проведения выставки.

«Фонд поддержки ЭКСПО-2017 продолжит работу по сотрудничеству со странами-членами Международного бюро выставок в рамках выполнения обязательств по подписанным меморандумам и обеспечит содействия в научных разработках в области возобновляемых источников энергии.

В настоящее время с Министерством иностранных дел согласована сумма, необходимая для пополнения средств фонда поддержки ЭКСПО-2017 в размере 5 млн. евро для указанных мероприятий», - отметил Е.Досаев.

В этой связи, министр попросил отразить в протоколе заседания Правительства пункт о выделении указанной суммы из средств АО «ФНБ «Самрук-Казына».

«В целом, министерством разработан четкий календарь мероприятий на 2013 год по разработке проекта Регистрационного досье. Задача - в марте разработать первый драфт Регистрационного досье, в мае - провести презентацию проекта Регистрационного досье на Исполкоме Международного бюро выставок, в октябре - защитить досье и получить официальное признание выставки со стороны МБВ», - подытожил министр.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления