Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Прокуроры Актюбинской области ратуют за сохранение уникального месторождения Кокжиде

Фото : 16 января 2013, 10:25

Казахстан в счастливом списке пятнадцати наиболее обеспеченных энергетическими ресурсами стран. Более шестидесяти процентов нашей территории хранят в своих недрах нефть. Но любое нерациональное использование запасов в конечном итоге подрывает экономическую безопасность государства.

Что в очередной раз подтверждено проверками прокуратуры Актюбинской области деятельности недропользователей в пределах песков «Кокжиде». Это месторождение является крупнейшим по запасам и уникальным по качеству питьевой воды в Западном Казахстане. Но особенность, точнее, беда пресного моря в том, что оно расположено над газоконденсатным месторождением Урихтау и месторождением высоковязкой нефти «Кокжиде».

Нефть, добываемая с глубины трех тысяч метров, сопровождается попутным газом, содержащим до трех процентов сероводорода. Газ сжигается на факелах. Выбросы, рассеиваясь по огромной территории, оседают на земле, загрязняют почву, а затем с атмосферными осадками проникают в грунтовые воды. Как и химический раствор при бурении скважин. Наличие нефтепродуктов в запасах пресной воды показали исследования, проведенные летом 2012 года агентством прикладной экологии РК, с 2008 года ведущим мониторинг по заказу областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

- Результаты проверки реализации программ «Питьевая вода» и «Акбулак» еще больше убедили в том, что запасы воды на «Песках» нам необходимы, поскольку во многих скважинах, пробуренных подрядными организациями, воды либо не было, либо она оказывалась некачественной,- акцентирует внимание на проблеме начальник первого управления областной прокуратуры Маратбек Мирзамуратов.

Подземные воды «Кокжиде» и «Пески Кокжиде» включены в перечень гидрогеологических и геологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения. Но в настоящее время в этом районе действуют девять нефтяных компаний. Увеличение объемов поисковых, разведочных работ влечет загрязнение окружающей среды. С 2007 года чиновники и экологи добиваются придания особого статуса этим местам. Правила ограниченного хозяйственного использования таких объектов, утвержденные постановлением правительства страны в ноябре 2010 года, запрещают размещение и строительство объектов, не связанных с целями и функционированием особо охраняемых природных территорий, разведку и добычу полезных ископаемых. Но в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов и в комитете лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства не в курсе негативного влияния на подземные воды. Что позволило им сократить площадь заказника почти вдвое, с 84 тысяч до 44 тысяч гектаров, исключив из него контрактные территории нефтяных компаний. В свою очередь прокуроры области, основываясь на последних результатах исследований, настаивают на восстановлении первоначально установленной площади особо охраняемой природной территории.

Последние проверки установили ряд нарушений законности при использовании территории «Песков». К примеру, здесь расположено пятнадцать скважин ТОО «Ада ойл». Дороги, линии электропередачи и выкидные линии к скважинам построены без разрешения комитета геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий, т.е. фактически произведена самовольная застройка. Аналогично ТОО «Урихтау оперейтинг» без разрешения уполномоченного органа в области охраны окружающей среды пробурило водную скважину. АО «СНПС - Актобемунайгаз» в нарушение требований Экологического кодекса и контрактных обязательств эксплуатирует с 2009 года четыре скважины без подведения внутрипромысловых дорог, что влечет за собой загрязнение почвенно-плодородного слоя, поражение растительного покрова, ухудшение качества поверхностных вод.

Прокуратура области уже вышла с инициативой в Генеральную прокуратуру, и надеется, что и акимат области последовательно добивается расширения территории песчаного массива и придания ему статуса особо охраняемой природной территории. Утверждение границ заказника в пределах естественных позволит предупредить дальнейшее развитие нефтегазового промысла на территории «Песков» и возможную утрату месторождения подземных вод «Кокжиде».

По статистике мировые запасы пресной воды составляют всего 2,53 процента от общих запасов воды. Треть человечества не имеет доступа к питьевой воде. Решением Генеральной Ассамблеи ООН период с 2005 по 2015 год признан международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Актуальная тема в послании Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» названа четвертым вызовом наступившего века. «К середине столетия многие страны будут вынуждены импортировать воду. Вода - крайне ограниченный ресурс и борьба за обладание источниками уже становится важнейшим фактором геополитики, являясь одной из причин напряженности и конфликтов на планете. Проблема водообеспечения остро стоит и в нашей стране. Нам не хватает качественной питьевой воды. Целый ряд регионов испытывает в ней острую потребность», отмечено в документе.

- В советское время «Кокжиде» было открыто и разведано для обеспечения питьевой водой населения Актюбинской и Атырауской областей. По мягкости вода уникальная, учитывая то, что Казахстан является республикой с отрицательным водным балансом. В ближайшее время следует ожидать, что стоимость воды превысит стоимость нефти. Все идет к этому, - говорит начальник Западно-Казахстанского межрегионального территориального департамента «Запказнедра» комитета геологии и недропользования Жумабек Казыбаев. По его словам, на территории песков «Кокжиде» установлены скважины государственного мониторинга подземных вод. Наблюдения последних лет стабильно показывают повышенное содержание нефтепродуктов в воде.

- Однозначно, недропользователи, количество которых с каждым годом растет, должны нести ответственность за пользование недрами и соблюдать условия контрактов. Сохранение уникального месторождения подземных вод и ведение там одновременно добычи и разведки нефти, конечно, очень сложный, тонкий вопрос, - признает заместитель акима области Роза Кемалова. - Но мы должны сделать все возможное для его сохранения. Если говорить цифрами, то запасы утвержденной добычи составляют двести тысяч кубов в сутки на 25 лет, и если в Актобе проживает четыреста человек, то он может обеспечивать пресной водой четыре таких города.

Вопрос в том, реальны ли нынче давние прогнозы?

В заключение еще несколько цифр. В рамках государственной программы «Акбулак» в 2012 году в Актюбинской области на реализацию 19 проектов водоснабжения из республиканского и местного бюджета выделено 2,2 млрд тенге. Они были предназначены на строительство и реконструкцию более двухсот километров водопроводных сетей, чтобы обеспечить водой 25 тысяч человек. Также начаты работы по разведке подземных вод 24 населенных пунктов и переразведке 9 месторождений. В регионе на сегодняшний день обеспеченность питьевой водой составляет 87 процентов. Население около трехсот населенных пунктов ощущает дефицит, а шесть сел в Айтекебийском, Байганинском, Иргизском и Хромтауском районах могут рассчитывать только на привозную воду.

Жанат СИСЕКЕНОВА, Актобе


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии