Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«АрселорМиттал Темиртау» сокращает численность персонала

Фото : 17 января 2013, 10:22

Почти на три тысячи человек решено сократить плановую численность работников на металлургическом комбинате «АрселорМиттал Темиртау» в 2013 году. Работодатель объясняет свое решение снижением отгрузки готовой продукции.

Уже издан приказ № 592 об утверждении плановой численности на 2013 год по стальному департаменту в количестве 12 948 человек. По данным компании, фактическая численность на конец 2012 года составила 15 827 человек.

- Сокращение численности не является самоцелью - компании нужна оптимальная численность, - прокомментировали в пресс-службе «АрселорМиттал Темиртау». - Она определяется объемами производства, уровнем загрузки мощностей, технологическим уровнем производства, требованиями охраны труда и техники безопасности. Снижение численности обусловлено снижением планового показателя по отгрузке готовой продукции в 2013 году до 2,7 миллиона тонн (в 2012 - 3,4 млн тонн), что связано с неблагоприятной рыночной конъюнктурой. Кроме того, ряд производственных агрегатов остановлен для плановых ремонтов и модернизации. Например, одна из четырех доменных печей остановлена на плановый капремонт, один из трех конвертеров остановлен в связи с реконструкцией системы газоочистки, а ряд производственных агрегатов, например, в прокатных цехах, не загружен на полную мощность.

По данным пресс-службы, «корректировка численности будет проводиться путем аутсорсинга, реструктуризации и добровольного увольнения».

- На аутсорсинг планируется вывести непрофильные виды работ, в основном из вспомогательных цехов и объектов социальной сферы - всего 1139 человек. При этом за работниками сохранятся их рабочие места и условия труда. Порядка 500 человек планируется перевести в состав угольного департамента, поскольку они выполняют работу преимущественно для угольного департамента, но числились в стальном. В ближайшее время компания объявит новую схему добровольного увольнения, при этом суммы выплат будут ниже, чем в прошлом году. Однако пока что сложно сказать, сколько человек в течение года захотят воспользоваться этой возможностью, - сообщают в компании.

Профсоюз металлургов «Жактау» в своих обращениях неоднократно предлагал администрации предприятия «АрселорМиттал Темиртау» установить мораторий на дальнейшее сокращение численности персонала и произвести доукомплектование штатной численности цехов. Профсоюз обращался в различные органы, выражая несогласие с проводимой руководством компании политикой, направленной на сокращение численности персонала и оптимизацию.

Как сообщает профсоюзная организация, по инициативе профсоюзов металлургов и угольщиков компании «АрселорМиттал Темиртау» была образована рабочая группа по разработке нормативов численности персонала цехов, производств, исходя из норм труда, соблюдения техники безопасности, состояния оборудования, интенсивности труда и других факторов. Нормативы численности по 11 цехам комбината были согласованы и утверждены. Однако как говорят в профсоюзной организации, ситуация с численностью персонала не изменилась.

Накануне новогодних праздников профсоюз металлургов «Жактау» написал письмо акиму Карагандинской области Кусаинову, акиму города Темиртау Султанову, прокурору города Каржаспаеву и депутату мажилиса парламента Бегенееву с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию с численностью персонала, оказать содействие в решении этого вопроса.

По информации профсоюза, с начала 2012 года по настоящее время численность работников сократилась с 17 350 человек до 15 947 человек. «Практически во всех цехах и производствах имеется недоштат работников. Этот факт подтвержден проверками, произведенными государственными органами и выданными предписаниями, - говорится в письме профсоюза металлургов «Жактау» за подписью председателя профкома Владимира Дубина. - Почти в каждом цехе металлургического производства АО «АрселорМиттал Темиртау» фактическая численность рабочих меньше плановой и штатной численности. Как видно из приложения № 1 к приказу № 592 численность работающих на коксохимпроизводстве должна быть сокращена на 327 человек, на аглопроизводстве - на 25 человек, в конвертерном цехе - на 234 человека, ЛПЦ-3 - на 229 человек. Недальновидная политика руководства предприятия в решении вопросов об уровне заработной платы, о численности персонала, о выполнении коллективного договора может привести к недовольству трудящихся, к социальной напряженности и конфронтации. Профсоюз металлургов «Жактау» просит рассмотреть сложившуюся ситуацию с численностью персонала, оказать содействие в решении этого вопроса», - резюмирует Дубин.

Рада Черных

Темиртау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии