Более половины проверенных АЗС Казахстана реализовывали некачественный ГСМ

Zakon.kz Zakon.kz
Основными нарушениями при реализации нефтепродуктов являются отсутствие сертификатов соответствия, соблюдения требований к маркировке и использование непроверенных средств измерений

Более половины проверенных АЗС Казахстана реализовывали некачественный ГСМ

 

Комитет метрологии РК запретил в 2012 году продажу 220 партий ГСМ на сумму более 294 млн тенгеПо результатам проверок в 2012 году установлены многочисленные факты несоответствия реализуемого ГСМ по показателям качества, кроме того, основными нарушениями при реализации нефтепродуктов являются отсутствие сертификатов соответствия, соблюдения требований к маркировке и использование непроверенных средств измерений.

Об этом сообщил в ходе брифинга по результатам государственного контроля над соблюдением требований, установленных законодательством в области технического регулирования и метрологии за Более половины проверенных АЗС Казахстана реализовывали некачественный ГСМ2012 год, председатель Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК Рыскелды Сатбаев.

«К примеру в г.Астана в ТОО «Асқар Мұнай Трейд», по результатам лабораторных испытаний установлено несоответствие требованиям по температуре вспышки дизельного топлива производства России, АО «Газпромнефть-ОНПЗ», при норме по нормативному документу не ниже 62°С, фактический показатель составил 50°С», - сказал Р.Сатбаев.

«Вместе с тем, столичными государственными инспекторами проверке подверглись автозаправочные станции с логотипом «Гелиос» (ТОО «Гелиос»), расположенные в Астане по адресам: ул. Гоголя, Угольная, Кумисбекова, Карагандинский поворот на станции Сороковая, пр. Тлендиева, Абая, Абылай-хана, ул. Акжол, ул. Тауелсыздык. По результатам испытаний бензин марки «АИ-98» не соответствует по показателю «Детонационная стойкость»: октановое число при норме не менее - 98, фактическое значение составило 97,5, а бензин марки «АИ-95Н» производства России ОАО «Ново-Уфимский НПЗ»: октановое число при норме не менее 95, фактически составило 94,5», - добавил чиновник.

По словам Р.Сатбаева, подобные нарушения выявлены и в других крупных городах Казахстана, так, в г.Алматы несоответствия обнаружены в на АЗС «Энерджи» ТОО «Аравана», в Караганде нарушения выявлены в местном филиале ТОО «Гелиос».

«В целом по республике проведено 227 проверок предприятий, реализующих нефтепродукты,  нарушения выявлены в 115 случаях (50,6%). По итогам проверок запрещено 220 партий ГСМ на сумму более 294 млн. тг., виновные привлечены к административной ответственности на сумму более 10 млн. тг.», - резюмировал Р.Сатбаев.   

Автор: Асылбек Адылхан 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления