Астана пока не приняла решение о покупке доли ConocoPhillips в Кашагане

Zakon.kz Zakon.kz
По словам министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, решение о выкупе доли ConocoPhillips принимает межведомственная комиссия, и «она рассматривает этот вопрос»

Астана пока не приняла решение о покупке доли ConocoPhillips в Кашагане - Мынбаев

 

Астана пока не приняла решение о покупке доли ConocoPhillips в КашаганеАстана пока не приняла решение по покупке доли ConocoPhillips (8,4%) в проекте разработки месторождения Кашаган, сообщил во вторник в кулуарах заседания правительства в Астане министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает ИА Новости-Казахстан.

В ноябре прошлого года  ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в проекте разработки месторождения Кашаган в Казахстане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 миллиардов долларов. По казахстанским законам, сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, по закону республика имеет приоритетное право на покупку этой доли.

«Все партнеры имеют так называемое первоочередное право приобретения этой доли. Безотносительно к их правам республика также имеет право на приоритетное приобретение этой доли. Как партнеры, так и республика определяются по своей позиции, сроки рассмотрения не закончены и решения окончательного по этому вопросу пока нет», - сказал Мынбаев.

Он подчеркнул, что решение о выкупе доли  ConocoPhillips принимает  межведомственная комиссия, и «она рассматривает этот вопрос».

«У нас есть несколько месяцев (для принятия решения), у партнеров меньше этот срок», - отметил министр.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления