Правила подачи искового заявления

 

Р. Кожахметов,

ведущий специалист

Сарыаркинского суда г. Астаны

 

Судебная власть в Казахстане обладает всеми необходимыми атрибутами государственной власти, позволяющими способствовать гармоничному взаимодействию государства и народа, обеспечить защиту конституционных прав граждан республики.

Любой может самостоятельно обратиться за защитой своих прав и интересов в судебные органы РК.

Первой ступенью является выбор суда в соответствии с подсудностью дела, грамотное составление искового заявления, которое подается в суд в письменной форме либо в форме электронного документа через портал электронного правительства (www.egov.kz) в соответствии со статьями 31, 32, 35, 150, 151 ГПК РК. В исковом заявлении должны быть указаны сведения, имеющие значение для разрешения спора, а также изложены ходатайства истца. Заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочий на его подписание и предъявление. При подаче заявления в форме электронного документа оно удостоверяется электронной цифровой подписью истца. Для подачи искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину, определенную Налоговым кодексом РК.

В пятидневный срок с момента поступления искового заявления судья обязан решить вопрос о его принятии к производству суда.

В случае отказа в принятии искового заявления на определение судьи могут быть подана частная жалоба, протест. При отказе принятия заявления государственная пошлина, внесенная взыскателем, возвращается. Возможен также и возврат искового заявления, но возвращение заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, по тому же предмету и по тем же основаниям, если допущенное нарушение будет устранено. При наличии несоответствия искового заявления требованиям ст. 150 и п.п. 1)-3) ст. 151 ГПК РК судья выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее исковое заявление, и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Ответчик вправе вынести встречный иск согласно ст. 156 ГПК РК, если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому правильному рассмотрению споров.

23 января 2013, 13:10
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript