В Казахстане отмечен значительный рост потребления алкоголя

30 января 2013, 11:24
Фото:

На имя премьер-министра РК поступил депутатский запрос, передает пресс-служба Мажилиса РК.

«Уважаемый Серик Ныгметович!

Поводом для настоящего депутатского запроса послужил значительный рост потребления алкоголя в нашей стране.

Всемирная организация здравоохранения проводит специальные мониторинги в 188 странах для определения уровня потребления спиртных напитков в масштабах планеты.

В рейтинге 2011 года Казахстан занял 34 место. Каждый гражданин нашей страны в год употребляет почти 11 литров чистого этилового спирта. Или около 50-ти пятьсот граммовых бутылок водки.

В итоге, Казахстан сегодня является самой пьющей страной в Центрально-Азиатском регионе. Для примера, Кыргызстан находится на 106 месте, Туркменистан на 114, Узбекистан на 131, а Таджикистан на 134 месте. Даже соседний Китай с полуторамиллиардным населением занимает 95 место.

Всемирная организация здравоохранения подсчитала предельный уровень потребления алкоголя на душу населения. Он не должен превышать 8 литров в год. Дальнейшее увеличение ведет к неизбежной деградации и вырождению нации.

Серьезные последствия этого социального порока можно продемонстрировать и на примере нашей страны.

За последние пять лет преступления, совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения, увеличились в два с лишним раза и составили более 13 тысяч фактов. За это время от рук пьяных убийц погибло 3172 казахстанца.

Бесчинствуют и нетрезвые водители, которых за пять лет задержано более 330 тысяч. Ими совершено 1814 ДТП, в результате которых 494 человека погибли, а 2,5 тысячи получили различные увечия.

Пьянство также послужило источником многих пожаров, при которых только за последние пять лет погибло 1275 наших сограждан, находившихся в нетрезвом состоянии.

Безусловно, резкое увеличение потребления алкоголя, отрицательно влияет на демографическую ситуацию и в целом на развитие экономики и социальной жизни страны. Невозможно подсчитать те колоссальные убытки, вызванные массовыми прогулами на рабочих местах, сбоями на производстве и другими негативными факторами, основой которых является алкоголизм.

Трудно также подсчитать моральный ущерб от десятков тысяч семейных разводов, причиной которых стало также бытовое пьянство. Не поддается оценке трагедия брошенных детей-сирот, страдания больных младенцев, рожденных от родителей, подверженных алкогольной зависимости.

Если же обратиться к статистике, то ежегодно в мире по оценке экспертов от злоупотребления алкогольными напитками преждевременно умирают 2,5 миллиона людей. 11 процентов алкоголиков в мире еженедельно погружаются в тяжелейшие запои. При этом более 30 процентов из них составляют женщины.

В нашей стране ситуация не лучше. От воздействия или употребления спиртных напитков за пять лет умерло около 12 тысяч казахстанцев. На учете в наркологических диспансерах состоят почти 210 тысяч человек.

Естественно, мировая общественность борется с распространением этой страшной болезни. Сегодня по рекомендациям ВОЗа в 80 странах реализуется специальная государственная политика по профилактике алкоголизма и пьянства, осуществляется пропаганда трезвого образа жизни. В некоторых государствах предусмотрен прямой запрет на употребление алкогольных напитков.

Нельзя сказать, что в нашей стране ничего не делается в этом направлении. В ноябре 2010 года утверждена Государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, подготовленная Минздравом.

Документ в целом очень серьезный, но в части конкретной борьбы по снижению алкоголизма в стране вызывает большие вопросы. Эксперты ВОЗа подчеркивают, что самые эффективные и распространенные инструменты борьбы с этим социальным пороком - это экономические меры. То есть в первую очередь постараться через повышение акцизов на спиртные напитки сделать алкоголь дорогим и недоступным для населения. Особенно для молодежи.

Однако, к сожалению, в Программе не показаны целевые индикаторы: когда и в какие годы и до каких размеров будут повышены ставки акцизов на алкогольную продукцию.

Для нас это очень актуально. В Казахстане сегодня самая дешевая водка среди стран Таможенного союза. Причина банальна - низкие ставки акцизов. Если в нашей стране в 2012 году при изготовлении одного литра этилового спирта, использованного для производства алкогольной продукции взималось 60 тенге в виде акциза, то в России почти 163 тенге, а в Беларуси от 380 до 432 тенге. Акциз на одну бутылку водки, объемом 0,5 литра составлял 100 тенге, а в России и Беларуси этот показатель был выше в 2,5 раза. Такая же неприглядная картина наблюдалась и в пивной продукции.

В документе также размыто показаны и другие механизмы, направленные на снижение злоупотребления алкоголем в стране. Практически ничего не сказано об усилении антиалкогольного законодательства, которое сегодня, к сожалению, носит крайне либеральный характер.

Именно поэтому у нас в стране идет бойкая реализация спиртных напитков круглые сутки, когда по существующим нормам торговля алкоголем с 23.00 до 8 утра запрещена. Торговые заведения без зазрения совести налево и направо отпускают спиртное несовершеннолетним. Все это обусловлено тем, что за эти нарушения антиалкогольного законодательства, размер штрафов по сравнению с соседними странами носит символический характер.

Уважаемый Серик Ныгметович!

В конце 2012 года Президент Республики Казахстан, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев обратился к народу с историческим Посланием, где четко и продуманно обозначена стратегия развития нашего государства до 2050 года.

Здоровье нации - основа нашего успешного будущего, особо подчеркнул Глава государства в главном долгосрочном документе Казахстана. Только здоровой, образованной и конкурентоспособной нации по плечу решить грандиозные задачи, вытекающие из Послания.

Поэтому, мы надеемся, что Правительство объективно оценит сложившуюся ситуацию и примет адекватные меры по обузданию алкогольной проблемы в нашей стране.

Просим ответить в письменной форме в сроки, предусмотренные действующим законодательством.

С уважением,

Дошаев Е.Н., Дьяченко С.А., Аимбетов С.С., Ашимбаев М.С., Султанов К.С., Досмухамбетов Т.М.,

Киянский В.В., Самакова А.Б., Косарев В.Б., Тиникеев М.Б., Халмурадов Р.С., Сабильянов Н.С.,

Щегельский Г.А., Сейтмаганбетова Г.С., Бегенеев А.А., Исимбаева Г.И., Утемисов Ш.А., Ахметбеков Ж.А.


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в

Популярное

все топ новости
сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?