В условиях ЕЭП цены на нефтепродукты должны быть каким-то образом сопоставимы - Мынбаев

Zakon.kz Zakon.kz
Заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев

В условиях ЕЭП цены на нефтепродукты должны быть каким-то образом сопоставимы - Мынбаев

 

Сауат МынбаевСегодня на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев, отвечая на вопрос о выравнивании цен на ГСМ с Россией, отметил, что у нас единое экономическое пространство с РФ - «у нас нет границ, у нас нет таможни, и в этих условиях цены на нефтепродукты должны быть каким-то образом сопоставимы».

«На наш взгляд, этот разрыв порядка 10-15, может быть 18% по видам нефтепродуктов. Когда разница цен по регулируемым видам ГСМ, на которые устанавливаются предельные цены, выходит на уровень приблизительно 35 или даже 40 процентов, то это создает угрозу вывоза этих нефтепродуктов в приграничные области, что, собственно и происходит.

Здесь надо сказав «А», сказать и «Б» - либо, если мы хотим держать радикально более низкий уровень цен на нефтепродукты, то тогда должны быть и механизмы контроля, проще говоря - границы», - сказал он.

«Если этой границы нет, то цены должны быть сопоставимыми, я не говорю «одинаковыми». Я говорю, они у нас на предельные регулируемые нефтепродукты (по которым регулируется предельная цена) будут порядка на 15% ниже, несмотря на то, что мы эти нефтепродукты можем импортировать. Ниже потому что такова наша акцизная политика, если эта разница в акцизах останется, то у нас цены будут ниже, но не на 40%», - подытожил министр.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления