«Открытое окно» металлургов востока

Доля закупок флагманом отечественной металлургии - ТОО «Казцинк» - товаров и услуг у отечественных резидентов превысила запланированный в стране к 2014 году 20-процентный уровень казахстанского содержания более чем в 3 раза, передает Кazpravda.kz.

Совместно с областным акиматом на предприятии еще в прошлом году запущена программа «открытого окна». Однако новый проект является лишь продолжением той большой работы, которая проводится компанией уже на протяжении многих лет в рамках государственной партнерской программы содействия крупного бизнеса развитию малых и средних предприятий в регионах страны.

Созданный на «Казцинке» офис по развитию казахстанского содержания сегодня целенаправленно занимается поиском равноценной замены импортным товарам среди местных производителей, располагающих необходимой базой и достаточным уровнем профессионализма.

- Поскольку деньги остаются в регионе, это дает мультипликативный эффект - количество малых и средних предприятий увеличивается. Разумеется, наша компания, в числе других системообразующих предприятий Восточного Казахстана, прорабатывает и реализует свои инструменты поддержки, - говорит руководитель офиса, вице-президент ТОО «Казцинк» Ерлан Нукенов.

Сегодня можно назвать ряд успешных предприятий, которые состоялись благодаря «Казцинку», и в их числе не только прямые партнеры компании. К примеру, в ходе реализации проекта «Новая металлургия» было задействовано 20 проектных казахстанских компаний, 40 строительно-монтажных подрядных организаций. Те в свою очередь также привлекли не меньше сотни мелких субподрядчиков.

С момента образования предприятия прошло 15 лет, но одной из основных задач с самых первых дней стал вывод из производства непрофильных функций на сторону. Как известно, сапожник изготавливает обувь, пекарь - хлеб, а металлурги сначала добывают руду, потом перерабатывают ее и в итоге получают металл.

Таким образом, на «Казцинке» все это время осуществляется аутсорсинг. Здесь считают разумным часть направлений работы вместе с персоналом и основными средствами компании передавать уже состоявшимся специализированным фирмам. Поскольку опыт и знания, наработанные последними, позволяют им оказывать предприятию более качественные услуги.

В лице «Казцинка» многие подрядные организации и по сей день имеют надежного заказчика. В дальнейшем, благодаря этому и продолжая дальше развивать свой бизнес, они тем самым увеличивают объем оказания услуг и поставок товаров другим потребителям.

Безусловно, такие партнеры со временем уходят от «узкой» привязанности бизнеса к «Казцинку», а рассредоточение источников получения доходов делает его более устойчивым. Несомненный плюс - показатель развитой экономики, коим является конкурентоспособность, получает и само предприятие.

Гарантируя партнерам заказы, руководство «Казцинка» на первых порах ставило перед ними вполне конкретную задачу. Через год или два те должны были стать лучшими на рынке в соотношении «цена - качество» поставляемых товаров и услуг, что само по себе стимул к дальнейшему совершенствованию.

Одним из таких ярких примеров является сотрудничество горно-металлургической компании и ТОО ПКФ «Казахстан-Тексти Лайн». Получив в 2003 году от «Казцинка» первый заказ на пошив спецодежды, за последующие несколько лет «Тексти Лайн» из малого предприятия превратился в компанию, которая на сегодня является в Казахстане единственным экспортером в швейной индустрии. Сегодня это уже производитель, создавший ритейловую сеть магазинов детской одежды «Мимиорики». Компания запустила линию отечественной спортивной одежды, экспортируемой в Европу.

В свою очередь теперь и «Тексти-Лайн» сформировал свой круг отечественных поставщиков сырья и материалов. Тем самым компания расширила спектр оказываемых услуг, значительно повысив качество выпускаемой продукции. Неудивительно, что в 2010 году в рамках документов, подписанных ТОО «Казцинк» и руководителями крестьянского хозяйства «Гемма» (организация питания для риддерских подразделений предприятия) и ТОО ПКФ «Казахстан Тексти Лайн», руководство компании предоставило им среднесрочную возвратную финансовую помощь в размере 650 млн. тенге.

Выбранную этими предприятиями нишу нельзя не одобрить, поскольку одно из приоритетных направлений развития экономики страны - сервисные услуги. Крестьянскому хозяйству «Гемма» средства в размере 150 млн. тенге выделены для развития туризма в Восточно-Казахстанской области, модернизации базы отдыха металлургов и оказания других сервисных услуг. Для ТОО ПКФ «Казахстан Тексти Лайн» финансовые вливания в размере 500 млн. тенге - возможность модернизировать производственную базу, а значит, наладить выпуск новой продукции.

Другие примеры. Один из давних восточноказахстанских партнеров «Казцинка» - производитель электрооборудования фирма «Кэмонт», годовой контракт с которой составляет почти 80 млн. тенге. Предприятие является основным потребителем продукции и услуг другой производственной фирмы - «Турбомаш», выпускающей горно-шахтное оборудование.

Еще в 2004 году предприятие решило отказаться от услуг иностранной компании по обеспечению своих сотрудников лечебно-профилактическим питанием и подписало контракт с ТОО «Пицца-Блюз Сервис». За годы сотрудничества с ведущим предприятием горно-металлургической промышленности данная фирма открыла 17 кафе и ресторанов на территории Казахстана.

Многие крупные предприятия в регионах страны пока только начинают задумываться над тем, что было бы неплохо отдать подрядным и субподрядным организациям такой вид деятельности, как организация питания или перевозок, уход за спецодеждой, логистику и поставку средств индивидуальной защиты, а также консолидированные работы более технологического характера. ТОО «Казцинк» же не первый год на постоянной основе сотрудничает с 600 казахстанскими компаниями, в которых работает порядка 70 тыс. человек. В 2012 году сделки на приобретение у них товаров и услуг составили 266,3 млрд. тенге, а это более 60% от общего объема закупок.

Конечно, когда на рынке отсутствовали специализированные организации, казцинковцы предлагали организовать бизнес с нуля и оказывали ему не только имущественную, кадровую, но и финансовую поддержку. Программа «открытого окна» - все та же готовность предприятия идти на диалог с любым, кто готов предоставить эффективный проект.

- Если идея, товар или услуга подходят нам, мы берем на себя непосредственное обязательство содействовать координации с фондом «Даму» или другими финансовыми организациями для того, чтобы кредитовать и запустить новое предприятие, - делится Ерлан Нукенов.

Примеров участия предприятия, которое на сегодня представлено в 5 городах Казахстана, в развитии регионального бизнеса множество. Только в 2010-2011 годах компания на основе своего дочернего ТОО «Казцинкмаш» внедрила 5 проектов совместных производств. Ежегодно «Казцинк» заключает 14 000 контрактов и соглашений с казахстанскими предприятиями, и данный показатель продолжает расти. Здесь справедливо считают, что только так можно помочь региональному бизнесу подняться на качественно новый уровень.

Уверены последователи идеи Главы государства, доказавшей право на жизнь, и в том, что подобная поддержка самым позитивным образом скажется в целом на экономике страны. А для самих восточноказахстанских металлургов, несомненно, важно находиться в благоприятном бизнес-климате.

Светлана АБЕНОВА


7 февраля 2013, 10:13
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript