Статья об изнасиловании несовершеннолетней беременной девушки в Кокшетау породила целый шквал критических отзывов в отношении судей области

 

Статья об изнасиловании несовершеннолетней беременной девушки в Кокшетау породила целый шквал критических отзывов в отношении судей областиСтатья об изнасиловании несовершеннолетней беременной девушки в Кокшетау породила целый шквал критических отзывов в отношении судей области, считают в Акмолинском областном суде.

«В одной из республиканских газет была опубликована статья об изнасиловании несовершеннолетней беременной девушки, которое совершили пятеро жителей Кокшетау. В данной публикации автор без ссылки на какие-либо компетентные источники утверждает: «Настоящим шоком стало то, что задержанные насильники судом Кокшетау отпущены на свободу. Фемида посчитала гуманным оставить их под подпиской о невыезде».

После выхода в свет вышеуказанной публикации судом города Кокшетау проведено тщательно расследование, в ходе которого установлено:

7 августа 2012 года ДВД Акмолинской области возбуждено уголовное дело по ст.120, ч.2, п.«а» УК РК.

8 августа 2012 года по подозрению в совершении преступления задержаны жители областного центра - Б., В., и Х.

10 августа 2012 года задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления.

11 августа 2012 года прокурором г. Кокшетау в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде ареста и возбуждено ходатайство о его санкционировании в суде.

11 августа 2012 года Кокшетауский городской суд под председательством судьи Кусаиновой Д.Е. постановил санкционировать в отношении Б., В., и Х. меру пресечения в виде ареста.

Ходатайство о санкционировании ареста в отношении каких-либо других лиц, причастных к данному преступлению, от прокурора г. Кокшетау и от органов уголовного преследования в суд не поступало», - говорится в сообщении суда.

При этом стоит учесть, что следствие по данному делу пока не закончено, и в суд материалы не направлены. На данном этапе в компетенцию суда входит лишь рассмотрение ходатайств прокуратуры и органов уголовного преследования о санкционировании ареста в отношении подозреваемых. Избрание меры пресечения в виде подписки о невыезде осуществляется постановлением следователя или дознавателя.

«Таким образом, утверждения автора «задержанные насильники судом Кокшетау отпущены на свободу» и «Фемида посчитала гуманным оставить их под подпиской о невыезде» не соответствуют действительности и являются грубым искажением фактов.

Согласно статьи 20 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист имеет право запрашивать информацию и проверять достоверность получаемой информации. В данном случае, очевидно, что журналист не воспользовался предоставленным ему законом правом.

В соответствии со статьей 21 части 2 Закона РК «О средствах массовой информации», журналист не должен распространять информацию, не соответствующую действительности. Статья 19 Закона РК «О средствах массовой информации» гласит: «если таковые сведения распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации».

На основании вышеизложенного, руководство Акмолинского областного суда потребовало от редакции газеты опровержения в ближайшем номере недостоверной информации.

Данная статья вызвала широкий общественный резонанс и породила целый шквал критических отзывов в отношении судей области, нанесла существенный удар по имиджу судебного работника и бросила тень на весь судейский корпус.

Суд г. Кокшетау и Акмолинский областной суд оставляет за собой право защищать честь и достоинство судей области в установленном Законом порядке вплоть до обращения в суд», - сообщает ведомство.

7 февраля 2013, 10:44
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript