Горячие новости
Читайте также

Независимые эксперты утверждают, что предупреждали власти о землетрясении в Алматы

Фото : 7 февраля 2013, 11:56

Уже во второй раз за неполный год ощутимые подземные толчки становятся неприятным сюрпризом для жителей и гостей Алматы. И в мае 2012-го, и в январе 2013-го нас «забывают» предупредить о надвигающемся землетрясении. Институт сейсмологии, финансируемый государством, выступает с официальными заявлениями лишь после того, как начинает трясти дома, а люди в панике выбегают на улицы. Любопытно другое - независимые эксперты утверждают, что предупреждали власти о приближающейся опасности. Вот только их никто не слушает.

Независимые эксперты утверждают, что предупреждали власти о землетрясении в Алматы- Возможности у меня скромные, пятиста станций, как у Института сейсмологии, нет, - улыбается Мухтар ХАЙДАРОВ, заведующий лабораторией геоэкологических исследований Казахского НИИ экологии и климата Министерства охраны окружающей среды РК. - Но при этом январские события я предсказал еще четыре месяца назад. О том, что в Алматинской области происходят аномалии, я предупредил власти. Написал письмо в акимат Алматы и в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Просил их отправить копию руководителю Алматинской области  - у меня, к сожалению, нет его имейла. Дело в том, что эпицентр находится в необычном месте - там в радиусе 100 км никогда ничего подобного не происходило. Предложил самый простой и дешевый вариант: создать научную группу, которая бы следила за всеми изменениями. Разумеется, никакого ответа я не получил, и население никто не проинформировал.

Предсказал январские толчки и житель Кокшетау Сергей БРЕЩУК - самый, пожалуй, эксцентричный из отечественных сейсмологов. Впрочем, себя он к этой профессии не причисляет. Он придумал компьютерную программу, которая собирает данные о состоянии Земли и делает выводы, где могут произойти толчки. Автор изобретения утверждает, что впервые объявил об алматинском землетрясении еще в октябре. А за пять дней до события разослал своим подписчикам напоминание.

Независимые эксперты утверждают, что предупреждали власти о землетрясении в Алматы- Наша программа называется «Небесный патруль», мы ее разработали еще в 2011 году для участия в конкурсе инновационных проектов, - рассказывает Сергей. - Помню, специально повез ее в Астану, показывал знающим людям в жюри. Ну и вылетели мы еще в первом туре. А сайт, между прочим, работает по сей день. Получаем информацию из открытых источников, прогоняем через алгоритм и выдаем точку на карте. Про минимальные колебания почвы мы даже не упоминаем - нас интересуют сильные толчки. При этом мы охватываем весь мир. Наш регион весьма сложен для прогнозов. Африканские землетрясения трудно предсказать, индонезийские. А Япония, Греция, Турция - это вообще как дважды два. После того как алматинцев хорошенько потрясло, они полезли в Интернет. Власти молчали практически всю ночь - никто даже не пытался людей успокоить. На мой сайт за сутки зашло более 100 тысяч пользователей. Я со многими переписывался, объяснял, что бояться нечего. Эсэмэски рассылал за свой счет...

Что самое интересное, на сайте «Небесного патруля» в «архиве прогнозов» действительно указано, что 28.01 возможны подземные толчки в течение суток. Значит, Брещуку верить можно?

Кому-то это может показаться смешным, но о предстоящем землетрясении в Алматинской области знали даже киргизские ученые. Причем своих граждан они предупредили.

- Само по себе предсказание землетрясения - дело непростое, - объясняет прописные истины Канатбек АБДРАХМАТОВ, директор Института сейсмологии НАН Киргизии. - У нас хорошие показатели: 75-80 процентов наших среднесрочных прогнозов сбываются. В начале года я говорил, что мы ожидаем толчки силой до 8 баллов в двух районах Киргизии: Алайской впадине и восточной части Иссык-Куля. Многие наши СМИ мои слова напечатали, МЧС было Независимые эксперты утверждают, что предупреждали власти о землетрясении в Алматы осведомлено. То, что произошло 28 января, как раз относится к восточному Иссык-Кулю. Понятно, что точный день и час мы не назвали. Краткосрочные прогнозы у всех ученых мира получаются тухлыми, и мы не исключение.

Землетрясения в Алматы будут случаться и дальше - для этого даже к экстрасенсу ходить не надо. Но предупредят ли об этом алматинцев? Наши эксперты в этом не уверены.

- Многие знают, что в прошлом году в Италии были осуждены шестеро сейсмологов, - говорит ученый Мухтар Хайдаров. - Вся их вина заключается в том, что они имели на руках данные о предстоящем событии, но не захотели сеять панику. Был там один сумасшедший, как я, который бегал и кричал, что надвигается опасность. Его никто не слушал. В результате погибли 300 человек. Это очень много для развитой страны. Я считаю, что и нам пора вводить уголовную ответственность за аналогичную халатность. Мы, сейсмологи, передаем информацию в МЧС, акиматы, но она не попадает к простым гражданам. А если толчки будут сильнее, не 6 баллов, а 8 или 9? Неужели люди об этом не узнают заранее? Также в законе следует прописать статью для паникеров - тех, кто делает прогнозы, не опираясь на научные исследования. Я часто слышу, что тот или иной экстрасенс пророчит гибель десятков тысяч алматинцев. Считаю, с этим шутить нельзя.

А вот создателя «Небесного патруля» нынешнее положение вещей нисколько не смущает. По его мнению, традиционная наука полностью себя дискредитировала и будущее - за такими, как он.

- Мы уже доказали всем, что умеем предсказывать землетрясения, - говорит Сергей Брещук. - Наша новая разработка - аппарат, способный нейтрализовать или снизить силу толчков. Сейчас мы устанавливаем пробные экземпляры в Азербайджане и Таджикистане. Затем будем их тестировать в Киргизии и Иране. Я сам финансирую этот проект. Суть работы проста - устройство получает команду и начинает посылать импульсы. При этом за рубежом нашими разработками интересуются, приглашают к себе. Японцы зазывают работать, я пока думаю. А в Казахстане мы как будто и не нужны. Здесь есть ученые, доктора наук, профессора. Правда, они даже с прогнозами не особо справляются...

Сейсмологам нужна открытость, убежден киргизский ученый Канатбек Абдрахматов. Люди имеют право знать, ждать ли им неприятных сюрпризов от природы или нет.

- Я часто выступают на местном ТВ, даю интервью газетам и радиостанциям, - рассуждает доктор геолого-минералогических наук. - Хотя мне тоже пытались заткнуть рот. Говорили: ну зачем вы опять людей будоражите? Но давайте рассуждать здраво. Институт существует на деньги налогоплательщиков. Они имеют право знать, чем мы тут занимаемся. Поэтому сейсмологи и представители власти должны постоянно выходить на связь. Если есть какие-то предположения - обязательно сообщать людям. Если толчки уже произошли, давать подробности, предупреждать о повторных колебаниях. Люди должны знать правду.

Когда же Алматы тряханет в следующий раз? По данным «Небесного патруля», произойдет это в мае-июне, причем сила толчков будет примерно такой же, как в январе. Соглашается с этим и Канатбек Абдрахматов, правда, у него есть научное обоснование прогноза: в нашем регионе чаще всего землетрясения случаются трижды в год, и май - один из самых опасных месяцев. Так что ближайшие три месяца можно спать спокойно. Хотя тревожный чемоданчик лучше далеко не убирать. На всякий случай.

Михаил КОЗАЧКОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии