Горячие новости
Читайте также

Начальник Академии погранслужбы Казахстана быстро принимал решения и чётко ставил задачу перед подчиненными

Фото : 7 февраля 2013, 12:20

...А ещё любящий сын, заботливый отец и ласковый брат.

Именно так отзываются о начальнике Академии пограничной службы КНБ Казахстана генерал-майоре Талгате Есетове родственники. «Жёсткий на работе, дома он был совсем другим человеком», - говорит корреспонденту Yk-news сестра Талгата Малгаждаровича Гаухар.

- Все, кто с ним работал, говорили, что боялись одного его взгляда, - вспоминает Гаухар Есетова. - Он не позволял себе унижать других. Всегда выслушивал всех не перебивая. Быстро принимал решения и чётко ставил задачу перед подчиненными. Он истинный офицер. Но дома, с родственниками он был совсем другим.

Гаухар Есетова говорит, что старший брат заменил ей отца.

- Отец рано умер. Я была его любимицей. Толик сказал: «Я постараюсь тебе его заменить». И у него это получилось, - рассказывает Гаухар. - Нас, детей, в семье помимо Талгата трое. Он был опорой нам всем.

Сейчас без опоры остались дети самого Талгата Малгаждаровича. Семилетняя Асем, 20-летний Тимур и 22-летний Ильяс.

- Но сыновья сами в жизни пробьются, - уверена Гаухар. - Они учатся и подрабатывают одновременно. Отец их воспитывал так, чтобы выросли настоящими мужчинами. Ни от кого не зависели. Он ради дочери должен был жить. Асем - большая любовь Талгата. Сноха Нургуль рассказывала: придет Талгат с работы черный от переживаний, но стоит ему на руках подержать Асем, как он на глазах оттаивал. Посмотрит на дочку и говорит: «Это мой новопассит»...

Нургуль Сагимжановна - супруга генерал-майора Есетова была ему надежным тылом. Вместе с мужем она прошла нелегкий путь.

- Нургуль обижалась, что он редко бывает дома. Он много времени проводил с личным составом. Бывало, вставал ночью и шел в казарму проверять, всё ли там в порядке, - рассказывает Гаухар. - Начальником пограничной Академии КНБ Талгата назначили в 2009 году. До этого он во многих местах служил. Его всегда отправляли на самые тяжелые участки. Талгата то скорпионы кусали, то желтуха у него. В отпуск приезжал - мама всегда его лечила. Говорила, чтобы он бросал службу, себя пожалел. Но он отвечал: «Я люблю свою работу».

О карьере военного Талгат Есетов мечтал с детства.

Односельчанин Талгата Малгаждаровича Ербол Мукажанов вспоминает: «Когда у нас еще ветер был в голове, Талгат уже ставил себе целью стать пограничником».

- Наш дед, который прошел войну, когда еще брат маленьким был, сказал: «Это генерал! У него большое будущее», - делится Гаухар. - Толик был дисциплинированным во всем. Мы в деревне жили в Курчумском районе. Дом небольшой был. У Талгата стоял маленький столик в родительской комнате. Там - идеальный порядок. И план. В обед - напоить коров, нас забрать из детского сада. Вечером - каток, лыжи, музыкальная школа. Брат был лидером среди сверстников. Не то чтобы он силой добивался авторитета, нет. Это шло изнутри, от сердца, что ли. Талгат говорил: хочу быть пограничником! Когда пошел в институт, отец ему не перечил. Но папа хотел, чтобы сын пошел на исторический факультет. Раньше ведь как было? Закончишь, мол, исторический - пойдешь работать в райисполком.

Талгат Есетов после школы поступил учиться в Высшее пограничное командное училище имени Дзержинского.

- В 1982 году туда из Казахстана поступили только двое, - говорит Гаухар Малгаждаровна. - После окончания учёбы его направили в Хабаровск. Через год - на заставу Кушку. Это на границе Афганистана и Туркмении. Там он пять лет прослужил. Ему удалось сделать заставу если не образцовой, то одной из лучших. Талгат участвовал и в выводе войск из Афгана. Его заприметил командир отряда. Отправил Талгата на заставу Тахта-Базар. Сказал: справишься и там - в академию пойдешь.

Талгат Малгаждарович справился.

- Он поступил в Академию ФСБ России. Учился на «отлично». Тяжело ему было, в двух-трех местах подрабатывал, - продолжает Гаухар Есетова. - После учебы ему предлагали остаться в России. Но брат отказался. Вернулся в Казахстан. Может, зря? Был бы в России, возможно, такого бы не произошло. Когда Талгату было 37 лет, ему предложили открывать российскую границу. А в 38 присвоили звание генерала.

Похороны генерал-майора Есетова прошли в Курчуме.

- Нам предлагали похоронить Талгата в Астане. Там ему, дескать, поставят огромный памятник. Да и супруге было бы удобнее - она собирается переезжать из Алматы в Астану, - говорит Гаухар. - Но приехал старший сын Талгата и сказал, что папа всегда любил Курчум. Поэтому и покоиться ему там.

Маленькой дочери Талгата Есетова до последнего не говорили, что папы больше нет.

- Что вы все плачете? - недоуменно спрашивала Асем родственников. - Вот вернется папа из командировки - всех успокоит!

Елена Супрунова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии