Жандосов считает создание единого пенсионного фонда на базе ГНПФ логичным «в техническом смысле»

Директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов считает создание единого пенсионного фонда на базе ГНПФ логичным «в техническом смысле», одновременно экономист отмечает, что это не решает главную проблему пенсионной системы Казахстана недостаточности пенсионных накоплений граждан для достижения уровня выплат «хотя бы на уровне солидарной системы», передает ИА Новости-Казахстан.

«Вчера (в среду) прозвучало, что он (единый пенсионный фонд) будет создаваться на базе ГНПФ, что, я считаю, правильно: ГНПФ - это действующий фонд, который обслуживает значительную долю рынка, и на его базе, поскольку он стопроцентно государственный, наиболее логично в техническом смысле формировать новый единый пенсионный фонд», - сказал Жандосов в интервью журналистам в четверг.

«Еще вчера прозвучало, что до 1 июля все законодательство надо принять, я думаю, что это несложно сделать, поскольку требуется не так много изменений в закон о пенсионном обеспечении», - добавил он.

Комментируя саму идею создания единой пенсионной структуры под крылом государства, эксперт заметил, что казахстанские пенсионные фонды частные за 15 лет «не показали себя хорошими управляющими нашими деньгами».

«Самый очевидный их провал это то, что в период кредитного бума, с 2005 по 2007 год они вложили кучу денег в облигации и акции непонятных компаний, которые потом все практически допустили дефолт. Об этом мало, к сожалению, говорилось, тут вина, я считаю, и регулятора, Агентства по финнадзору и в последние годы Нацбанка, поскольку надо было это проанализировать и уроки извлечь», - считает Жандосов.

Помимо этого, аккумулирование всех счетов в одной структуре, по его мнению, снизит административные расходы. «Понятно, что ведение всех наших счетов и их администрирование в одном фонде будет дешевле», - пояснил он.

«Прошу не забывать, что само управление в значительной степени будет оставаться в самих частных управляющих компаниях, но эти мандаты будут носить более краткосрочный характер и более, я бы сказал, сфокусированный на достижении определенных бэнчмарков по доходности. За исключением иностранной части инвестиций, то есть иностранными конторами будет заниматься, видимо, Нацбанк, но пока это все в процессе разработки, как я понимаю», - продолжил экономист.

При этом, по его мнению, при управлении обязательными пенсионными взносами одной государственной организацией «системных рисков не так много». «Риски, как и у каждой управляющей компании, могут быть, но в значительной степени все будет зависеть от принятых правил: поправок в закон, о котором говорили, и тех решений, которые будут принимать, видимо, органы, управляющие этими взносами. И здесь важно, чтобы этот орган был максимально широким, чтобы в нем были представлены не только чиновники, но и представители общественных и бизнес-организаций, также все будет зависеть от того, как будет прописан этот мандат, то есть в какие типы бумаг и проектов могут направляться деньги, в какие не могут», - заметил Жандосов.

«Я сразу скажу, что направлять пенсионные деньги во многие там длинные и не очень понятные инфраструктурные проекты это дело рискованное, и здесь важно, чтобы были приняты правильные решения, с точки зрения государства, пенсионные деньги граждан, поскольку являются частными деньгами, и должны оберегаться более сильно, чем средства Нацфонда, которые, по сути, являются ничьими, колхозными деньгами», - подчеркнул эксперт. Он затруднился с ответом на вопрос о том, «как именно это будет прописано», посетовав на то, что «пока, к сожалению, этот процесс несколько закрытый».

«Над изменениями работает рабочая группа под руководством Келимбетова (вице-премьера Кайрата Келимбетова), которая делает какие-то выбросы информации, но какого-то широкого экспертного обсуждения ни одного не было. Хотя, я напомню, что Келимбетов работает во главе этой группы с сентября 2011 года, то есть полтора года прошло», - отметил Жандосов.

Он также отметил, что сама система консолидации фондов в один с точки зрения сборов пенсионных взносов - это «лишь только маленькая часть проблем пенсионной системы в целом». «Ключевым вопросом является недостаточный объем сбережений в накопительной пенсионной системе до того уровня, чтобы пенсии людей, не имеющих стажа для участия в солидарной системе, более-менее соответствовали уровню пенсий тех наших сограждан, которые получают основной объем в солидарной системе, на самом деле, это ключевой момент, и, если вы заметили, никакого ответа на него со сторон правительства нет», - констатировал Жандосов.

«Проще говоря, как сейчас действует система, даже при едином государственном фонде, пока мы с нашими десятью процентами накопить сравнительно достаточные средства для пенсии, не можем. И это ключевая проблема, над которой правительство с сентября 2011 года работает, но опять-таки никакого пока выхлопа я не видел. Ответ на вопрос о достаточности накопительных средств это диссертация, вкратце не получится, но … либо граждане должны больше отчислять, либо предприятия и организации какую-то часть, дополнительно к десяти (процентам обязательных пенсионных отчислений)», - заключил глава центра экономического анализа.


7 февраля 2013, 12:33
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript