В Казахстане политика занятости населения нуждается в модернизации - С.Абденов

 

Серик Абденов  Для дальнейшего повышения эффективности трудовых ресурсов необходимо модернизировать существующую политику занятости, сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов в ходе расширенного заседания коллегии ведомства, передает официальный сайт Премьер-министра РК.

«Несмотря на успешную реализацию Программы занятости, сохраняются и определенные проблемы, такие как образовательная структура трудовых ресурсов и наличие неэффективной занятости. В связи с этим, возникает необходимость модернизации политики занятости», - сказал С.Абденов.

По слова министра, первым шагом станет повышение эффективности использования имеющихся трудовых ресурсов, связи с этим в Программу занятости внесены изменения, предусматривающие расширение участия работодателей и улучшение сервисных услуг для участников.

Вторым шагом станет совершенствование механизмов регулирования  рынка труда, направленное на уменьшение региональных диспропорций в уровне занятости и снижении безработицы.

«В прошлом году с акимами областей мы апробировали Карты занятости регионов, которая показала имеющиеся проблемы нехватки рабочих мест, профессии, квалификации и опыта работы в сельской местности. 1,2 млн человек, занятых в личных подсобных хозяйствах, не участвуют в системах пенсионного обеспечения и страхования. Исходя из этого, планируется особый акцент уделять - продуктивной занятости сельчанина. Будет разработан проект нового Закона «О занятости населения», - рассказал С.Абденов.

Кроме того, Министерство уделит внимание созданию условий труда на предприятиях и сохранению трудоспособности работающего населения. «Уже в пилотном режиме внедряется практика добровольного декларирования работодателями соответствия условий труда на предприятиях гостребованиям условий труда. Подготовлен проект по организации специальных схем соцобеспечения  лиц, занятых во вредных условия труда», - пояснил глава ведомства.

Стоит отметить, что Минтруда планирует реформировать и устранить существующие диспропорции в оплате труда в разрезе отраслей и регионов.

«Самая высокая зарплата отмечена в финансовой деятельности - 182 тысячи тенге, самая низкая в сельском хозяйстве. В разрезе регионов в Атырауской области - 177,5 тысяч тенге, Северо-Казахстанской - 67 тысяч. Поэтому мы поэтапно приблизим минимальную зарплату к прожиточному минимуму», - отметил министр.

Вместе с тем, С.Абденов подчеркнул необходимость организации адекватной системы соцобеспечения занятого населения и модернизацию системы оказания соцпомощи.

7 февраля 2013, 12:44
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript