КазАгро больше не будет выдавать кредиты сельхозпредпринимателям

КазАгро прекратит выдачу кредитов сельхозпроизводителям. Об этом сегодня в ходе презентации рекомендаций ОЭСР по развитию конкурентоспособности отраслей экономики РК сообщил вице-министр МСХ Марат Толибаев, передает BNews.kz.

Замглавы министерства сельского хозяйства рассказал о проделанной работе в соответствии с заключениями экспертов.

Так, по его словам, первый подблок касался либерализации кредитных рынков путем улучшения управления «КазАгро». По мнению специалистов ОЭСР, «КазАгро» конкурирует с частными рынками как квазигосударственный институт и, таким образом, «мешает» банкам.

«В нашей новой программе «Агробизнес-2020» мы построили работу КазАгро так, что его прямая кредитная деятельность будет сокращаться постепенно. Акцент с кредитования будет перенесен на банки второго уровня. КазАгро же будет только проводником политики государства и агентом по выплатам субсидий при предоставлении кредитов и так далее»,- рассказал М.Толибаев.

Кроме того, в рекомендации говорится о необходимости развития института сельских кредитных товариществ. В частности развития большей автономии руководства, принятия решений на местах, увеличения суммы для выдачи кредитов участникам кредитных товариществ.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) презентовала правительству Казахстана результаты исследований и выработанные на их базе рекомендации по совершенствованию инвестиционного законодательства и гармонизации инвестиционной политики.

В том числе, ОЭСР подготовила рекомендации по улучшению системы финансирования в АПК; развития предпринимательства в сфере информационных технологий; привлечения инвестиций во все отрасли экономики, кроме добывающих, за счет реализации отраслевых программ привлечения инвестиций.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


7 февраля 2013, 12:48
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript