Горячие новости
Читайте также

Прокуратура Караганды защищает трудовые права граждан

Фото : 7 февраля 2013, 14:28

Благодаря проводимой прокуратурой работе в 2012 и 2013 гг. удалось предотвратить нарушения трудового законодательства, сообщает Zakon.kz со ссылкой на представителей Карагандинской прокуратуры.

В работе Карагандинской транспортной прокуратуры особое внимание уделяется мониторингу общественно-политической ситуации на поднадзорных объектах с целью недопущения ее обострения. Особое внимание уделяется защите трудовых прав граждан. Для этого проводятся встречи с трудовыми коллективами, праворазъяснительная работа, в прокуратуре работает телефон доверия (93-33-43).

В результате принятых прокуратурой мер, в том числе предупредительно-профилактических, в регионе не допущено фактов длительной задолженности по выплате заработной платы.

За 2012 год по представлениям прокуратуры погашена текущая задолженность 10 работникам Нуринской ПМС на сумму 261050т., 126 работникам ТОО «Semser Security» в сумме 4802050т., выплачена причитающаяся плата в сумме 4686768т. 137 работникам Карагандинской железнодорожной больницы.

С учетом возникающей социальной напряженности прокуратурой с участием представителя НДП «Нур Отан» проведена встреча с коллективом АО «Аэропорт Сары-Арка», в ходе которого поступило обращение о нарушениях трудового законодательства при изменении условий труда в связи с сокращением объема перевозок.

По результатам прокурорской проверки незаконный приказ руководства акционерного общества отменен, права 299 работников восстановлены, с привлечением к дисциплинарной ответственности начальника юридического Департамента АО.

С учетом изменений в статье 938 Гражданского кодекса по требованию прокуратуры произведена доплата по утрате трудоспособности бывшему работнику КУ АО «Пассажирские перевозки» Соболевой Е.Н. в сумме 452 012т.

Выявлялись с принятием мер прокурорского реагирования факты сокрытия от учета несчастных случаев на производстве.

Аналогичная работа продолжена и в 2013 году.

Прокуратурой совместно с представителями НДП «Нур Отан» проведены встречи с трудовыми коллективами Карагандинского участков АО «Пригородные перевозки» и «Пассажирские перевозки», а также в Карагандинском локомотиворемонтном депо.

С приглашением руководителей АО НК «КТЖ», представителей партии НДП «Нур Отан» организованы расширенные совещания в трудовых коллективах Карагандинской, Сарыаркинской, Агадырской и Нуринской дистанций пути.

На совещаниях детально рассмотрены вопросы сокращения рабочих мест и их дальнейшего трудоустройства, в связи с укрупнением предприятий путем слияния двух в одно.

По итогам совещания представителями АО НК «КТЖ» принято решение об обязательном трудоустройстве сокращенных работников на другие железнодорожные предприятия региона, с взятием данного вопроса на контроль. Наряду с этим, прокуратурой поручено руководителям предприятий ежемесячно предоставлять необходимые сведения для отслеживания данного процесса в порядке надзора.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии