Авиакомпания «Эйр Астана» подвела итоги 2012 года

В 2012 году доход авиакомпании и пассажиропоток увеличились на 16% и 14% соответственно. В долларовом выражении доход составил 870 миллионов долларов США, сообщает пресс-служба компании.

Авиакомпания впервые в своей истории приобрела в собственность 2 самолета Airbus A321, 1 самолет Airbus A320 и 2 самолета Embraer 190. Кроме того, вывела из своего авиапарка воздушные суда Fokker-50. «Эйр Астана» остается прибыльной и стабильно выплачивает налоги в государственный бюджет, несмотря на трудные времена в авиаиндустрии, которые, в основном, связаны с высокими ценами на авиакеросин.

«В целом, год оказался лучше, чем ожидалось после тяжелого первого полугодия, когда прибыль упала более чем на 80%. Во втором полугодии сильный пассажиропоток в странах СНГ, успешное открытие новых рейсов в Китай и Гонконг, а также экономия средств частично компенсировали рост цен на авиакеросин, тем не менее, маржа прибыли уменьшилась. Мы прогнозируем такой же сложный год с ценовым давлением, хотя на данный момент рынок остается стабильным. Мы продолжим развитие маршрутной сети в 2013 году, преимущественно из столицы Казахстана Астаны. В 2013 году ожидается прибытие с заводов-производителей 3-х Airbus 320, 2-х Embraer 190 и 2-х Boeing 767, приобретаемых в собственность авиакомпании», - отметил президент АО «Эйр Астана» Питер Фостер.

В 2012 году «Эйр Астана» была награждена 4 звездами международного рейтингового агентства Skytrax и признана лучшей авиакомпанией Центральной Азии и Индии. Авиакомпания стала единственной среди авиаперевозчиков СНГ и Восточной Европы, имеющей рейтинг Skytrax в 4 звезды.


7 февраля 2013, 15:24
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript