Горячие новости
Читайте также

Пустяковых преступлений у нас быть не может - вице-министр МВД Марат Демеуов

Фото : 7 февраля 2013, 15:37

В ДВД Павлодарской области состоялось оперативное совещание, посвященное итогам 2012 года и определению приоритетных задач на 2013 год. В работе совещания, вел которое начальник ДВД области Султан Турлинович Кусетов, приняли участие первый заместитель министра МВД РК Марат Ганович Демеуов, сообщает пресс-служба ДВД области.

С докладом, посвященным итогам минувшего года, выступил начальник ДВД Павлодарской области. Султан Кусетов отметил, что формально отмечено рост общего количества преступлений на сорок процентов по сравнению с предыдущим годам, однако реально уровень преступности сохранился на уровне прежних показателей - все дело в том, что изменилась система регистрации преступлений и правонарушений. При этом, как обычно бывает, какие-то показатели увеличились, какие-то снизились. По сравнению с 2011 годом в области наблюдается рост краж чужого имущества, грабежей и хулиганства. При этом сократилось число тяжких и особо тяжких видов преступлений (убийств, нанесение тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений). Число преступлений, совершеннолетними, сохранилось на уровне прошлого года. Прозвучали в докладе и другие цифры. Например, в прошлом году полицейским удалось вернуть сельчанам 2224 головы похищенного у них скота, в то время как в 2011 году этот показатель был в два с лишним раза больше. Благодаря обеспечению полицейских новыми автомобилями и другой необходимой техникой, была усилена работа на улицах, разработано множество пеших и автомобильных патрульных маршрутов, при этом из 270 автомобильных маршрутов 90 обслуживают военнослужащие. Разумеется, эта работа привела к большему выявлению грабежей, краж и хулиганских выходок, совершаемых на улицах и во дворах населенных пунктов.

По мнению начальника ДВД области, сегодня нужно и дальше развивать не только материально-техническую базу департамента, но и улучшать социальные условие полицейских - требуются средства на проведение капитального ремонта здания Южного отдела полиции Павлодара, на строительство бассейна в спорткомплексе «Динамо», на строительство общежития на 200 мест для молодых полицейских, поступающих на службу и не имеющих собственного жилья. По мнению Султана Кусетова, на строительство трехподъездного девятиэтажного здания потребуется около одного миллиарда тенге.

Кроме того, на совещании выступил первый заместитель начальника ДВД области Назымбек Жамиевич Жунусов, рассказавший о том, как складывается оперативная ситуация сегодня, и Курмангали Жардемович Исмагулов , который курирует вопросы реализации пилотного проекта «Универсальный полицейский» и создания общественных формирований по охране порядка. Он рассказал не только о том, как выполняются в области обе эти программы, но и том, какие еще средства привлекаются к тому, чтобы сделать более безопасными улицы и дворы наших городов - проводятся мероприятия по освещению дворов и подъездов, устанавливаются стационарные наблюдательные посты. Например, первый такой мини-ЦОУ был установлен в Экибастузе (принимает изображения с пяти камер видеонаблюдения, имеются различные средства связи). В этом году планируется установить еще три таких пункта в Экибастузе и, видимо, будет решаться такой вопрос и в Павлодаре. На совещании, кстати, также поднимался вопрос о сотрудничестве сотрудников полиции с теми городскими объектами, находящимися в частной собственности, где также установлены камеры - было бы неплохо их включить в общую систему, тогда бы охват городской территории камерами, передающим изображения в центр оперативного управления стал более полным.

Вице-министр МВД Марат Демеуов сделал несколько замечаний по поводу работы наших правоохранительных органов. Он отметил, что сегодня в работе нужно больше внимания уделять раскрытию преступлений небольшой тяжести - обычно подобные преступления остаются вне правовой статистики, хотя они оказывают заметное влияние на состояние оперативной обстановке. Пустяковых преступлений у нас быть не может. Впрочем, и наши полицейские в своих докладах отмечали, что раскрываемости краж скота уделяется не меньше внимания, чем работе с кражами сотовых телефонов, которые сегодня по-прежнему остаются одним из самых многочисленных видов преступления, хотя ущерб, который несут люди, потерявшие лошадь, корову и пару овец, обычно несопоставимы с потерей одного мобильника. Марат Ганович также отметил, что необходимо уделять больше внимания таким нарушениям, как распитие спиртного в общественных местах или появление на улицах в нетрезвом состоянии, поскольку большое количество преступлений и нарушений совершается людьми в пьяном состоянии.

По итогам совещания начальник ДВД Кусетов Султан Турлинович заверил руководство МВД РК, что все указанные в работе недостатки будут устранены.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии