Горячие новости
Читайте также

Риск заражения здорового скота болезнью Шмалленберга и вирусной диареей в Казахстане остается высоким - МСХ

Фото : 7 февраля 2013, 16:17

Риск заражения здорового скота болезнью Шмалленберга и вирусной диареей в Казахстане остается высоким, сообщила заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства (МСХ) РК Гульжан Нуртазина, передает КазТАГ.

«На сегодня карантин не снят, потому что существует очень высокий риск заражения других животных, а также распространения по всей территории Северо-Казахстанской области как вирусной диареи, так и болезни Шмалленберга», - сказала Г. Нуртазина на брифинге в четверг.

По ее словам, болезнь Шмалленберга пока малоизученна, в том числе пути ее передачи. Известно, что мокрицы являются переносчиками болезни. Согласно информации международного эпизоотического бюро, за 2012 год на территории Австрии было зарегистрировано 33 случая вирусной диареи и 44 заболевших животных.

«У нас имеется второй перечень об особо опасных болезнях, при которых проводится изъятие, уничтожение животных с компенсацией, возмещением ущерба за изъятие и уничтожение животных», - продолжила она.

«К сожалению, на сегодня в данном списке этих болезней нет, в частности, вирусной диарей. Потому что данная болезнь по сегодняшний день в Казахстане не регистрировалась, мы являемся свободной от этой болезни. Но в связи с этим мы рассматриваем вопрос об инициировании дополнения в постановление для того, чтобы в последующем мы могли компенсировать эти затраты населению. Данное решение сейчас на рассмотрении, пока по нему решение не принято», - отметила Г. Нуртазина.

По информации МСХ, все ликвидационные мероприятия будут проводиться за счет республиканского бюджета силами республиканского противоэпизоотического отряда.

«В Австрии проводилось исследование данного заболевания (болезнь Шмалленберга - КазТАГ), и оно не было выявлено австрийскими учеными. Тем не менее, австрийцы затем принесли официальные извинения в письменном виде в комитет о ветеринарии», - пояснил пресс-секретарь МСХ Сакен Калкаманов.

Как сообщалось, завезенный в Северо-Казахстанскую область из Австрии КРС в количестве 722 голов будет уничтожен из-за обнаруженного РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» и ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии» возбудителя вирусной диареи и болезни Шмалленберга.

В связи с установленным диагнозом постановлением правительства РК принято решение об уничтожении всего импортированного из Австрии поголовья вместе с полученным приплодом.

Данный крупный рогатый скот был завезен из Австрии в крестьянское хозяйство «Леонов» и ТОО «Полтавское» Северо-Казахстанской области в сентябре 2012 года. Согласно ветеринарным требованиям, завезенный скот был взят на карантин.

По данным МСХ, в 2011-2012 годах в Казахстан завезено около 25 тыс. голов КРС.

Вирусная диарея крупного рогатого скота - болезнь преимущественно молодых животных, характеризующаяся эрозивно-язвенным воспалением слизистых оболочек пищеварительного тракта.

Болезнь, вызванная вирусом Шмалленберг, характеризуется желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, гибелью новорожденного молодняка, взрослых животных и рождением молодняка с пороками развития. Впервые зарегистрирована в 2011 году в Европе.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии