Казахстан представит право на недропользование 20 месторождений в ближайшее время

Казахстан представит право на недропользование двух десятков месторождений в ближайшее время, сообщил председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев на коллегии ФНБ в четверг, перед ИА Новости-Казахстан.

«Нами подготовлен список из 20 месторождений, по которым мы ожидаем в ближайшее время предоставление права недропользования. Параллельно, мы прорабатываем с министерством изменение законодательства в части упрощения процедур и сокращения сроков предоставления права недропользования», - сказал Шукеев.

«Опыт показывает, что устойчивый интерес у иностранных инвесторов держится примерно пять-шесть месяцев, потом они теряют мотивацию», - пояснил Шукеев.

По его словам, системным также является решение о разграничении месторождений между АО НГК «Тау-Кен Самрук» и социально-предпринимательскими корпорациями. «Это даст нашей компании возможность значительно расширить диапазон работы», - подытожил Шукеев.

Шукеев рассказал, что соглашение с компанией Rio Tinto планируется подписать в мае этого года.

По информации главы «Тау-Кен Самрук» Мажита Турмагамбетова, соглашение парафированно.

«В январе мы получили геологический отвод в Костанайской области, сегодня есть вопрос о расширении предоставляемого участка. С этим вопросом Rio Tinto увязывает подписание соглашения», - пояснил он.

«У нас в Мининдустрии выработана позиция и ведутся переговоры», - заключил Турмагамбетов.


7 февраля 2013, 16:20
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript