Горячие новости
Читайте также

Австрийцы принесли официальное извинение казахстанским ветеринарам за зараженный скот

Фото : 7 февраля 2013, 16:49

Австрийцы принесли официальное извинение в комитет ветеринарии за зараженный вирусом крупно-рогатый скот, завезенный в Казахстан, передает корреспондент BNews.kz.

В сентябре прошлого года в КХ «Леонов» и «ТОО» «Полтавское» Северо- Казахстанской области были завезены из Австрии 722 головы крупно-рогатого скота, однако, в ходе проведения карантинных мероприятий, казахстанскими специалистами был выявлен возбудитель вирусной диареи и болезни Шмаленберга.

«В Австрии проводилось исследование данного заболевания, и данное заболевание не было выявлено, тем не менее, австрийцы принесли официальное извинение в Комитет ветеринарии о том, что не выявили или не сообщили о болезни Шмаленберга. Выявили эту болезнь не европейские ученые, а специалисты нашей ветеринарной лаборатории», - сказал во время брифинга пресс- секретарь МСХ Сакен Калкаманов.

«Согласно официальной информации международного эпизодического бюро, за 2012 год на территории Австрии было зарегистрировано 33 случая вирусной диареи и 44 заболевших животных. Это говорит о том, что животные были доставлены с их территории уже неблагополучными с вирусной диареей», - сказала заместитель председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Гульжан Нуртазина.

По словам зампреда, то, что комитетом проводится комплекс мероприятий для достоверности диагностических исследований Австрийского стороны, правильно.

«Мы должны были удостовериться, правильно ли они провели диагностические исследования и насколько достоверны их результаты, это так называемые исключительные меры, которые мы принимаем, чтоб защитить и сохранить стабильность эпизодической ситуации на территории республики», - говорит Нуртазина.

Марал АМАНЖОЛОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии