Горячие новости
Читайте также

В Казахстане предложили переименовать свидетельство о заключении брака

Фото : 7 февраля 2013, 16:59

В Казахстане предложили переименовать свидетельство о заключении брака. В редакцию портала Zakon.kz обратилась некая Салтанат, которая отметила, что Свидетельство о заключении брака следует переименовать.

«Известно, что как корабль назовешь, так он и поплывет и хорошее дело браком не назовут. Вместо Свидетельства о заключении брака можно назвать так - «Свидетельство о Создании Семейного Союза» («Отбасын құру туралы куәлік»), ну и если не получилось «Свидетельство о расторжении семейного союза» («Отбасын айыру туралы куәлік»). По-моему очень здорово звучит, глядишь разводов будет меньше. А то «заключение» да еще и «брака», семьёй близко не пахнет», - пишет она.

Zakon.kz попытался выяснить у Министерства юстиции РК, возможно ли такое переименование.

«Рассмотрев предложение о переименовании свидетельств «О заключении брака» и «Расторжении брака» в «Свидетельство о создании семейного союза» и «Свидетельство о расторжении семейного союза» сообщаем следующее.

Действующим законодательством понятие «семейного союза» не предусмотрено. Кодекс «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) предусматривает понятие брака (супружества). Это - равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный при свободном и полном согласии сторон в установленном законом Республики Казахстан порядке, с целью создания семьи, порождающий имущественные и личные неимущественные права и обязанности между супругами. Таким образом, под понятием брак понимается союз супругов, с возникновением соответствующих прав и обязанностей», - говорится в ответе Минюста.

«Применение слова «семейного» также не будет соответствовать законодательству, так как под понятием семья понимается - круг лиц, связанных имущественными и личными неимущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака (супружества), родства, свойства, усыновления (удочерения) или иной формы принятия детей на воспитание и призванными способствовать укреплению и развитию семейных отношений. Таким образом, семья подразумевает не только супругов, но и других ее членов.

В Кодексе применен более благозвучный термин «супружество» как в наименовании, так и в его тексте, который наиболее полно отражает сущность равнозначность отношений между мужчиной и женщиной», - подытожили в ведомстве.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии