Горячие новости
Читайте также

Судебные исполнители Астаны восстанавливают права дольщиков

Фото : 7 февраля 2013, 16:55

В начале этого года судебные исполнители получили судебные решения и приступили к своим обязанностям, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента по исполнению судебных актов г. Астана. Выселение коснулось только тех лиц, которые приобрели несколько квартир в новостройках и по завершению строительства самовольно заселились в них. Требования об их выселении предъявлены дольщиками, имеющими право на одну квартиру.

В апреле 2010 года Постановлением Правительства Республики Казахстан № 277 было установлено, что завершение строительства в определенных соответствующими комиссиями объектах осуществлялось при условии предоставления дольщику не более одной квартиры.

В этой связи судами Астаны было рассмотрено 36 исковых требований дольщиков. Все судебные акты вступили в законную силу в период 2011 - 2012 годы и были направлены в Департамент по исполнению судебных актов по г.Астана для их принудительного исполнения. В ходе исполнения ответчикам неоднократно предлагалось добровольно освободить незаконно занятое жилье, однако в течение длительного времени ответчики всячески воспрепятствовали исполнению требований судебных актов.

В связи со сложившейся ситуацией руководством Департамента было принято решение реализовать право судебного исполнителя о направлении в суды представлений об отсрочке исполнения исполнительных производств. Судами в удовлетворении представлений было отказано, в виду отсутствия законных оснований.

В свою очередь от взыскателей ежедневно продолжают поступать жалобы в различные государственные органы и в суды города на бездействия судебных исполнителей с последующей постановкой вопроса о возмещении морального и материального ущерба. Взыскателями также организуются коллективные обращения к руководству Комитета по исполнению судебных актов с привлечением средств массовой информации и предупреждают о принятии крайних мер.

В данном случае требования взыскателей правомерны, поскольку имеются вступившие в законную силу решения судов. Кроме того, взыскателями уже зарегистрированы права собственности на данные квартиры в органах юстиции. Собственникам квартир от коммунальных служб ежемесячно приходят счета на оплату за свет, воду и т.д.

Следует отметить, что отдельные ответчики сдают квартиры в аренду и получают незаконный доход.

На сегодняшний день каких-либо оснований для приостановления действий судебных исполнителей не имеется.

В этой связ, Департаментом с 28 января 2013 года проводится поэтапное принудительное выселение граждан, добровольно не исполняющих судебные акты.

В настоящее время девять исполнительных производств исполнены. Таким образом, права дольщиков, которые вселились в свое законное жилье, восстановлены.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии