Эксперты оценили возможности Казахстана для перехода к «зеленой» экономике

Сегодня состоялся семинар, посвященный вопросам развития в Казахстане «зеленой» экономики. Итоги обсуждения будут включены в Стратегию Казахстана по переходу к «зеленой» экономике, сообщает пресс-служба МООС РК.

Идею «зеленого» развития Казахстан предложил на глобальном уровне. На прошедшем в 2012 году Всемирном саммите ООН «РИО+20» Казахстан выступил с Программой Партнерства «Зеленый Мост» и Глобальной энергоэкологической стратегией. Казахстанские инициативы получили широкую поддержку мировой общественности и вошли в итоговую декларацию саммита. По итогам конференции «РИО+20» в поддержку названных инициатив Президент Казахстана Н.Назарбаев дал поручение Правительству Республики Казахстан разработать Стратегию Казахстана по переходу к «зеленой» экономике до 2050 года.

Семинар организован Министерством охраны окружающей среды Республики Казахстан при поддержке Программы Развития ООН в Казахстане, на котором были обсуждены перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане, практический опыт в реализации «зеленых» проектов на примере проектов ПРООН в Казахстане, принципы и механизмы поддержки «зеленых» технологий и инвестиций.

«Данный семинар поможет государственным органам и бизнесу понять основные направления разрабатываемой Стратегии и даст возможность принять непосредственное участие в ее разработке и дальнейшей реализации», - отметила Директор Департамента зеленых технологий и привлечения инвестиций МООС РК, Айнур Соспанова. Координатор по программам Департамента окружающей среды и энергетики ПРООН, Ирина Горюнова, подчеркнула: «На протяжении многих лет сотрудничества между ПРООН и МООС РК шло обсуждение и поэтапное внедрение различных элементов устойчивого развития, однако теперь Казахстан сделал существенный шаг к комплексному внедрению принципов устойчивого развития через разработку национальной Стратегии по переходу к «зеленой» экономике».

Среди рекомендаций экспертов ПРООН по развитию «зеленой» экономики следующее: снижение выбросов парниковых газов в системе центрального теплоснабжения, которое может быть достигнуто сокращением расхода топлива на 30% за счет устранения теплопотерь и осуществления мер по энергосбережению; развитие устойчивого сельского хозяйства путем внедрения схем платежей за экосистемные услуги в местных сообществах; энергоэффективное строительство, путем возведения зданий, по нормам ПРООН/ГЭФ, потребляющих на 40% меньше тепловой энергии, чем обычные дома и продвижения энергоэффективного освещения в целях снижения выбросов парниковых газов; эффективное управление отходами, большая часть которых представляет собой вторичное сырье, которое должно быть переработано для получения новой продукции; продвижение «зеленого» транспорта, для развития которого необходимо создание таких систем городского транспорта, которые экономичны в использовании топлива, компактны и способствуют здоровому образу жизни.

Уже сегодня в Казахстане предпринимаются конкретные шаги для «озеленения» экономики - приняты законы о ветроэнергетике, об энергосбережении, утилизации промышленных и твердых бытовых отходов. Для интеграции принципов «зеленой» экономики в секторальные политики, работу бизнес структур и для вовлечения общественности в качестве слушателей данного семинара были приглашены представители министерств, акимата г. Астаны, бизнеса, НПО, международных организаций и финансовых институтов, которые в ходе обсуждения поделились имеющимся опытом в реализации «зеленых» реформ и проектов.

***

ПРООН сотрудничает с представителями всех слоев общества, оказывая помощь в государственном строительстве стран, с тем, чтобы они могли противостоять кризису, и поощряя и поддерживая рост, ведущий к улучшению качества жизни каждого человека. Работая на местах в 177 странах и территориях, мы предлагаем глобальное видение и локальные решения, содействующие более полноправной жизни людей и повышающие жизнестойкость государств.


7 февраля 2013, 17:34
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript