ФНБ должен обеспечить передачу институтов развития профильному агентству в I квартале 2013г - Ахметов

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» должен обеспечить передачу институтов развития в профильное агентство по развитию, созданное недавно в Казахстане, в течение первого квартала нынешнего года, поручил в четверг премьер-министр Серик Ахметов, пишет ИА Новости-Казахстан.

«В этом квартале надо обеспечить передачу институтов развития, которые, по сути, не являются коммерчески ориентированными активами, во вновь создаваемое национальное агентство развития», - сказал Ахметов на коллегии ФНБ, обращаясь к председателю правления этой структуры Умирзаку Шукееву.

«По этому вопросу на следующей неделе проведем совещание практически, уже концепция есть, но мы будем уже более предметно рассматривать вопрос создания национального агентства развития», - добавил он.

Премьер напомнил также, что в прошлом году ФНБ начато выведение непрофильных активов из группы своих компаний. «Давали соответствующее поручение. Должен сказать, немножко в вялотекущем режиме идет, поэтому надо будет в этом году завершить эту работу на том этапе, на котором мы ее наметили», - прокомментировал он.

«Кайрат Нематович (вице-премьер Кайрат Келимбетов), вместе с Умирзаком Естаевичем (Шукеевым), в том, что касается фонда, поручаю активизировать эту работу, в ближайшее время я жду предложений, которые мы совместно обсудим», - сказал глава правительства.

«Хочу сказать, что «Самрук-Казына», национальные компании должны участвовать и работать там, где нет частного бизнеса. Это - мировая практика. Не надо наступать на то поле, которым должен заниматься частный сектор, если он там находится, квазигосударственным и госструктурам и компаниям надо уйти оттуда, дать возможность им развивать этот сектор», - подчеркнул он.

«Более того, я всегда говорил и в здравоохранении, и в образовании, и в других направлениях нам нужно чаще и больше уделять внимания инициативе и развитию частного сектора. Тем более в бизнесе, там, где нет угрозы безопасности страны, там, где нет стратегических вопросов - там должен быть бизнес, там должна быть конкурентная среда», - заключил Ахметов.


7 февраля 2013, 17:56
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript