Шукеев озвучил задачи АО «Самрук-Казына» на 2013 год

Сегодня состоялась коллегия АО ФНБ «Самрук-Казына», на которой председатель правления Умирзак Шукеев озвучил задачи на 2013 год, сообщает пресс-служба фонда.

По его словам, компания уже приступила к выполнению поручений, данных Главой государства на расширенном заседании Правительства. Первое - по привлечению высокопрофессиональных иностранных специалистов в группе компаний Фонда уже имеется позитивный опыт такой работы. «Мы проводим анализ потребности по группе Фонда и прорабатываем условия их привлечения, в том числе обучение отечественных кадров.

Предварительно мы планируем усилить иностранными специалистами:

- в части развития бизнеса на уровне управленцев высокого уровня направления логистики, управление аэропортами, новое направления по химии, управленцами среднего звена для энергетики и коммуникаций для развития новых рынков;

- в части развития внутренних процессов профессионалами в сфере устойчивого развития и управления изменениями, управления человеческими ресурсами, финансового контроля и отчетности, управления рисками», - сказал Шукеев.

Второе - повышение эффективности АО «Тау-Кен Самрук» полностью зависит от поддержки Правительства в вопросах передачи компании необходимых месторождений.

«Из-за сложности установленных процедур эти вопросы зачастую затягивались, хотя у Тау-Кена имеются перспективные проработки. У нас уже есть список из 20 месторождений, по которым мы ожидаем в ближайшее время предоставления прав недропользования. Параллельно мы прорабатываем с Министерством индустрии и новых технологии изменения в законодательство в части упрощения процедур и сокращения сроков предоставления прав недропользования. Системным также является решение о разграничении месторождений между «Тау-Кен Самрук» и социально-предпринимательскими корпорациями, что даст нашей компании возможность значительно расширить диапазон работы. Что касается озвученного на расширенном заседании проекта с известной на международном уровне компанией «Рио-Тинто», то соглашение с ней планируется подписать уже в мае этого года», - говорит Шукеев.

Третье - строительство железнодорожных веток «Жезказган - Бейнеу» и «Аркалык - Шубарколь» началось в прошлом году, работа ведется согласно плану капитальных вложений АО «Қазақстан темір жолы» на 2013 год. АО «КазахстанТемирЖолы» уже прорабатывает меры по ускорению реализации этих проектов.

«Также есть поручение по строительству скоростного железнодорожного сообщения Астана - Алматы, по которому до конца первого полугодия будут проведены дополнительные исследования и доработано технико-экономическое обоснование с выработкой предложений в Правительство.

Что касается проекта реализации второго и третьего этапов расширения порта Актау в течение первого квартала акции АО «Актауский международный морской торговый порт» будут переданы в доверительное управление КТЖ, которое обеспечит разработку Плана мероприятий по ускорению реализации 2-го и 3-го этапов проекта (расширение порта Актау в северном направлении)», - отметил он.

Пятое - по строительству газопровода «Тобол - Кокшетау - Астана» главный вопрос - финансирование.

«Мы планируем его решить за счет средств Фонда. Строительство будет начато уже в этом году. Шестое - для укрепления энергетической безопасности Казахстана Глава государства поручил решить вопрос «закольцевания» систем электроснабжения «Центр - Запад». Сейчас ведется подготовка прогнозных балансов производства-потребления электроэнергии Мангистауской и Атырауской областей с учетом программ развития регионов, определение схем и сроков присоединения энергосистемы Западного Казахстана к Единой энергосистеме. Реализация проекта строительства транзита 500 кВ «Север-Восток-Юг» начнется в течение 2-го полугодия.

По задаче о выборе места строительства и конфигурации атомной электростанции уже имеется определенное видение, конкретные предложения в Правительство будут внесены до 1 мая», - рассказал председатель правления.

Седьмое - Энергоснабжение и повышение энергоэффективности

Задача по повышению энергоэффективности и широкому внедрению энергосбережения является одной из наиболее актуальных для компаний Фонда. На сегодняшний день ведется широкомасштабная работа в этом направлении.

В частности разрабатывается проект Комплексного плана повышения энергоэффективности компаний Фонда на 2012-2015 годы, в рамках которого предусматриваются мероприятия по реализации поручения главы Президента по снижению энергопотребления.

Также в 2013 году будет разработан Мастер-план по развитию Альтернативной энергетики, где будет изложено видение Фонда по применению, управлению и развитию альтернативной энергетики и возобновляемых источников энергии.

«Отдельный важный вопрос - подготовка к ЭКСПО-2017. Фонду поручено обеспечить полное энергоснабжение объектов выставки за счет альтернативных источников энергии. Данную задачу планируется решить за счет электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. Сейчас мы прорабатываем варианты реализации, конкретные предложения в Правительство будут внесены в течение первого полугодия.

Совместно с акиматом Астаны и частными инвесторами в рамках ЭКСПО-2017 планируется строительство «Зеленого квартала». Под этот проект уже определен земельный участок площадью 100 га. Специалисты занимаются дизайном проекта и предварительными расчетами, которые мы ожидаем получить во втором квартале.

Мы должны бросить все силы на реализацию второго важного направления стратегии развития - диверсификации экономики нашей страны. Выручка наших компаний (примечание - вместе с совместно-контролируемыми) составляет 23% ВВП страны. Именно они должны стать локомотивами диверсификации и индустриально-инновационного развития страны. Общая инвестиционная программа Фонда насчитывает 157 инвестиционных проектов на сумму $101 млрд. Из них в настоящее время реализуется 74 инвестиционных проекта общей стоимостью $54 млрд.», - отметил Шукеев.

В 2013 году в рамках ГПФИИР Фондом будет реализовано 4 инвестиционных проекта на общую сумму $1,7 млрд. с созданием более 5 тысяч рабочих мест в период строительства и более 800 в период эксплуатации. Это следующие проекты:

1. «Реконструкция сернокислотного завода мощностью 180 тыс. тонн в год», для обеспечения уранодобывающих предприятий серной кислотой.

2. «Строительство 3-х трансформаторных подстанций» в целях обеспечения электроснабжением объектов ЖКХ г. Алматы и Алматинской области.

3. Производство дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс в объеме не менее 406,5 тыс. тонн в год, а также бензино-дизельной фракции 255,4 тыс. тонн в год и вакуумного газойля - 330,3 тыс. тонн в год.

4. Реконструкция и модернизация Атырауского НПЗ, где будет организовано производство основных нефтехимических промежуточных продуктов: бензол и параксилол, а также производство высокооктанового бензина стандарта Евро-3.

Также в 2013 году планируется завершить строительство 4-х крупных проектов Фонда вне ГПФИИР на общую сумму $645 млн. с созданием 500 рабочих мест в период эксплуатации.

- Проект по организации производства стрелочных электроприводов с производственной мощностью 1 500 единиц в год;

- Производство электронно-оптических приборов;

- Модернизация производства АО «Семей инжиниринг»;

- Завершение строительства второго этапа по проекту «Внедрение сетей LTE/GSM/UMTS на территории Казахстана в 2012-2021 годы», что обеспечит внедрение мобильной связи четвертого поколения Long Term Evolution, обеспечивающей высокоскоростной доступ передачи данных.

«Кроме того, в 2013 году будет начато строительство ряда крупных проектов Фонда на общую сумму более $2,6 млрд., предусматривающие создание производства в Казахстане полипропилена, цианида натрия, полимерной продукции, листового стекла и стеклотары, радиолокационных систем большой дальности и др.

В результате реализации данных проектов будет создано не менее 2,5 тысяч рабочих мест в период строительства и около 2 тысяч в период эксплуатации.

Как Вы видите, в 2013 году нам предстоит решить ряд важных задач. Это год должен стать годом реализации конкретных инвестиционных проектов. Я уверен, что, как и в прошлом году, мы будем вместе работать, засучив рукава. Я призываю к дальнейшей командной работе, благодаря которой будет расти стоимость наших компаний и наш Фонд будет исполнять свою миссию, закрепленную Главой Государства в стратегии развития», - подытожил он.


7 февраля 2013, 17:59
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript