Горячие новости
Читайте также

Сборная Казахстана вышла в финал Первой группы Fed Cup в своей зоне

Фото : 8 февраля 2013, 08:45

Женская теннисная сборная Казахстана в четверг обыграла сборную Таиланда в розыгрыше Кубка Федерации Первой группы зоны Азия/Океания и вышла в финал своей зоны, передает ИА Новости-Казахстан.

После того, как в среду в стартовом матче группы А сборная Казахстана всухую разгромила соперниц из Индии - 3:0, казахстанкам было достаточно выиграть две из трех игр матчевой встречи со сборной Таиланда для того, чтобы получить путевку в финал Первой группы зоны Азия/Океания. Матч сборной РК с Таиландом открыла встреча Ксении Первак с Нуднидой Луангнам, в котором казахстанка была сильнее в двух сетах - 6:0, 6:1.

Однако во второй встрече матча между Ярославой Шведовой и Луксикой Кумхум первая женская ракетка республики неожиданно уступила гостье: разгромив таиландку в первом сете со счетом 6:0, во втором сете казахстанка стала испытывать проблемы со спиной, что не позволило ей действовать в прежнем темпе. И она уступила два сета с одинаковым счетом 4:6.

Таким образом, вопрос о победителе матча был перенесен на парную встречу, где на корт от Казахстана вышли Галина Воскобоева и Ярослава Шведова, которые выиграли у дуэта из Таиланда  Ноппаван Лертчивакарн/ Варатчай Вонгтеанчай - 2:6, 6:2, 6:0, несмотря на травму Шведовой.

Таким образом, сборная Казахстана стала победителем группы А и теперь будет встречаться с победителем группы В этой же зоны за право участвовать в квалификационном матче с неудачниками Мировой группы II Кубка Федерации. После двух игровых дней в этой группе лидируют сборная Узбекистана, обыгравшая сборные Тайпея и Китая.

Кубок Федерации (Fed Cup) - крупнейший женский теннисный турнир на уровне национальных сборных, аналогичный Кубку Дэвиса у мужчин. Его организатором является Международная федерация тенниса (ITF), турнир проводится с 1963 года. Матчи Кубка Федерации проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II (World Group I, World Group II), матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в высшей группе. Аутсайдеры Мировой группы II играют квалификационный турнир с лучшими командами низших уровней за право выступать в Мировой группе II в следующем сезоне.

Последующие уровни разделены по зонам: Америка (2 группы), Европа/Африка (3 группы), Азия/Океания (2 группы), матчи в них проводятся по круговой системе, которые несколько различаются в разных зонах. По результатам турниров выбирается по одной лучшей команде из зон Америки и Азии/Океании, а также две лучшие команды из зоны Европы/Африки, которые получают право играть квалификационный турнир с четырьмя аутсайдерами Мировой группы II. Победители квалификации выступают в следующем году в Мировой группе II, а проигравшие переходят в зональные группы.

Встречи между командами Мировых групп, а также квалификационные турниры состоят из пяти матчей, которые играются в течение двух дней. Для победы необходимо выиграть минимум три из пяти. В первый день играются одиночные матчи. Во второй день соперники одиночных матчей меняются местами и играются еще два матча. Последний матч — парный. В зональных группах встречи проводятся в трёх матчах и в один день: два одиночные игры и одна парная. Чаще всего победы в Кубке Федерации одерживала сборная США - 17 раз, по семь побед в финалах Кубка у австралийской сборной и сборной Чехии, которая является действующим обладателем Fed Cup.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии