Премьер-Министр РК Серик Ахметов принял участие в расширенном заседании коллегии АО «Самрук-Казына»

На расширенном заседании коллегии АО ФНБ «Самрук-Қазына», состоявшемся сегодня с участием Премьер-Министра РК Серика Ахметова, заслушаны итоги деятельности Фонда за минувший год и определены задачи на текущий год, передает сайт премьер-министра РК.

Информируя о результатах работы за 2012 год, глава Фонда Умирзак Шукеев отметил, что в целях реализации стратегии его развития решен ряд системных задач. Принят Закон о Фонде, определена дивидендная, индустриально-инновационная, инвестиционная, кадровая политика, политика социальной ответственности.

За отчетный период, как сообщил У.Шукеев, консолидированный чистый доход Фонда без учета банков второго уровня оценивается в размере 697 млрд. тенге, что превышает плановый уровень на 14% и факт прошлого года - на 11%. При этом, по его словам, на рост чистой прибыли не повлияло «снижение цены и объема реализации урана на экспорт, сохранение цены на нефть на уровне прошлого года, снижение объема добычи нефти». Также глава Фонда сказал, что «перевыполнение плана и рост по сравнению с предыдущим годом достигнуты практически по всем крупным дочерним компаниям и большинству производственных и финансовых показателей».

Реализуется Программа «Народное IPO». В целях минимизации рисков для граждан, Фонд придерживался международных стандартов, применяемых на Лондонской фондовой бирже. Успешность работы в этом направлении демонстрирует, например, привлекательность на фондовом рынке акций АО «КазТрансОйл». Спрос на акции компании превысил предложение более чем в 2 раза.

У.Шукеев также доложил об итогах инвестиционной деятельности Фонда, реализации задач в сфере индустриально-инновационного развития, повышения энергоэффективности и энергосбережения, социального партнерства. В части задач на текущий год, глава Фонда озвучил приоритеты в сфере диверсификации экономики, инновационного развития, подготовки к ЭКСПО-2017, защиты интересов казахстанских производителей в условиях предстоящего вступления в ВТО.

Резюмируя итоги обсуждения, Глава Правительства отметил роль АО ФНБ «Самрук-Казына» в реализации задач, поставленных Президентом Н.Назарбаевым в «Стратегии - 2050», как «основного двигателя роста казахстанской экономики, осуществления программы индустриально-инновационного развития страны».

Как сказал С.Ахметов, «задачи кризисного периода выполнены, теперь необходимо эффективно управлять активами и увеличивать долгосрочную стоимость компаний, входящих в группу Фонда».

Глава Правительства также считает важным «добиваться компаниями фонда более высоких рейтингов корпоративного управления, повышения оперативной доходности, создания важных наукоемких производств с высокой добавленной стоимостью и применением передовых технологий». Он также подчеркнул необходимость «кластерного подхода, повышения экспортоориентированности, выхода на конечную добавленную стоимость, востребованную, как в нашей стране, так и за рубежом». С.Ахметов поставил перед руководством Фонда ряд задач. В числе первоочередных, в частности, названы контроль за ходом реализации крупных инвестиционных проектов в нефтегазовой отрасли, транспортной сфере, вывод введенных производств на проектную мощность, увеличение долгосрочной стоимости дочерних компаний. Отметив необходимость реализации второй волны программы «Народное IPO», С.Ахметов поручил вывести АО «KEGOC» на фондовый рынок в первом полугодии текущего года.

Касаясь регулирования социально-трудовых отношений, подготовки кадров по системе дуального обучения, С.Ахметов сказал, что «не надо порождать иждивенчество среди работников компаний Фонда, заработная плата должна коррелироваться и обязательно увязываться с ростом производительности труда».

Глава Правительства также поручил внести предложения по обеспечению энергоснабжения объектов выставки ЭКСПО-2017 и строительства в столице «Зеленого квартала», повысить долю местного содержания в закупках товаров, работ и услуг. В этой связи С.Ахметов обратил внимание «на развитие о партнерства Фонда со своими услугодателями, участвующих в закупе товаров, работ и услуг. Нужно строить взаимовыгодное партнерство, создавать условия, и обеспечивать доступ к закупкам».

«Содействие кластеризации, развитие местного содержания, вывод непрофильных активов в частный сектор является весомым вкладом Фонда в поддержке государства отечественного предпринимательства», - сказал Глава Правительства и подчеркнул, что «Фонд должен стать образцовым работодателем, примером социальной ответственности бизнеса в Казахстане».


8 февраля 2013, 08:53
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript